m0_75017431 2022-11-24 17:20 采纳率: 100%
浏览 21
已结题

编程程序,运用指针变量

编写程序,要求如下:
(1)有很多物体,比如球体、立方体、圆柱体……,它们都有体积和表面积,要求求取哪个物体的体积和表面积,程序就必须输出那个物体的体积和表面积。
(2)编写球体子函数、立方体子函数、圆柱体子函数,参数为体积和表面积,它们的功能是计算各自的体积和表面积。 (思考:为什么形参中的体积和表面积必须用指针?)
(3)在主函数中调用三个子函数,输入1时,输出球体的体积和表面积;输入2时,输出立方体的体积和表面积;输入3时,输出圆柱体的体积和表面积。 (思考:调用函数时,传递的实参是什么?
用c语言写

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-11-24 17:24
    关注
    #include <stdio.h>
    #define PI 3.1415926
    void cube(double a,double *area,double *volume)
    {
        *area = a*a*6;
        *volume = a*a*a;
    }
    
    void sphere(double r,double *area,double *volume)
    {
        *area = 4*PI*r*r;
        *volume = 4.0/3*PI*r*r*r;
    }
    
    void cylinder(double h,double r,double *area,double *volume)
    {
        *area = 2*PI*r*h + 2*PI*r*r;
        *volume = PI*r*r*h;
    }
    
    int main()
    {
        //在主函数中调用三个子函数,输入1时,输出球体的体积和表面积;输入2时,输出立方体的体积和表面积;输入3时,输出圆柱体的体积和表面积
        int type;
        double a,r,area,volume;
        scanf("%d",&type);
        switch(type)
        {
        case 1: //球体
            {
                scanf("%lf",&r);
                sphere(r,&area,&volume);
                printf("体积:%.2lf,表面积:%.2lf\n",area,volume);
            }
            break;
        case 2: //立方体
            {
                scanf("%lf",&a);
                cube(a,&area,&volume);
                printf("体积:%.2lf,表面积:%.2lf\n",area,volume);
            }
            break;
        case 3: //圆柱体
            {
                scanf("%lf%lf",&a,&r);
                cylinder(a,r,&area,&volume);
                printf("体积:%.2lf,表面积:%.2lf\n",area,volume);
            }
            break;
        }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月2日
  • 已采纳回答 11月24日
  • 修改了问题 11月24日
  • 创建了问题 11月24日

悬赏问题

  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来