Bella_Notte 2022-11-25 18:48 采纳率: 88.9%
浏览 51
已结题

C语言二维整型数组的“最大点”

求二维整型数组的"最大点"。二维数组的"最大点"定义为:某个数是所在行的最大值,并且是所在列的最大值。注意:某行或某列上可能有多个"最大点"
【输入形式】
从控制台读入二维数组。
第一行只有以空格分隔的两个正整数n和m(n,m<=10),n代表二维数组的行数,m代表二维数组的列数。
然后在后续n行上输入二维数组的元素,每行有m个以若干空格分隔的整数,代表二维数组在该行上的所有元素。
【输出形式】
向控制台输出二维数组的"最大点",按行下标、列下标从小到大的顺序输出,每行一个,先输出"最大点"数值,再输出对应的行数、列数(行列都从1开始计数),以一个空格分隔。
【样例输入】
3 4
8 60 7 100
10 498 12 49
-71 132 4 85
【样例输出】
100 1 4
498 2 2

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<stdio.h>
int main()
{
    int n = 0;
    int m = 0;
    scanf("%d%d", &n, &m);
    int arr[100][100];
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        for (int j = 0; j < m; j++)
        {
            scanf("%d", &arr[i][j]);
        }
    }
    
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        int flag = 0;
        int row = 0;//行
        int col = 0;//列
        int temp1 = 0;//暂时的最大值
        for (int j = 0; j < m; j++)
        {
            if (arr[i][j] > arr[i][j + 1])
            {
                temp1 = arr[i][j];
                row = i;
                col = j;
            }
            else
            {
                temp1 = arr[i][j + 1];
                row = i;
                col = j+1;
            }//找出每一行的最大值
        }
        for (int j = 0; j < n; j++)
        {
            if (arr[row][col] >= arr[j][col])
                flag++;
        }//遍历找出的行最大的所在列,判断其是否所在列最大
        if (flag == n)
        {
            printf("%d %d %d\n", arr[row][col], row+1, col+1);
            
        }
    }
    
    return 0;
}

img

请问我的代码哪里出问题了,谢谢指教!!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-11-25 19:17
    关注

    应该是寻找行最大值那里错了,可以使用一个变量存储最大值,逐一比较完整行后寻找出行最大值,及其行列坐标值,如果还需要打印每行其他相同最大值,还需要修改下,修改如下:

    #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
    #include<stdio.h>
    int main()
    {
        int n = 0;
        int m = 0;
        scanf("%d%d", &n, &m);
        int arr[100][100];
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            for (int j = 0; j < m; j++)
            {
                scanf("%d", &arr[i][j]);
            }
        }
        
        int i,j;
        int index=0;
        int row[10] = {0};//存放最大值行的数组 
        int col[10] = {0};//存放最大值列的数组 
        int temp1 = 0;//暂时的最大值
        int max;  //最大值 
        for (i = 0; i < n; i++)
        {
            index=0; 
            int flag = 0;
            max = arr[i][0]; //默认此行第一个数为此行最大值,以便于此行其他值来比较 
            row[index]=i; //把此行的下标存入行最大值坐标数组 
            col[index]=0; //把第一列下标存入列最大值坐标数组 
            
            for (j = 0; j < m; j++)
            {
                if (max<arr[i][j]) //如果此行其他列的值比最大值大,则把此值赋给最大值变量, 
                {
                    max = arr[i][j];
                    row[index] = i; //把此行的下标存入行最大值坐标数组 
                    col[index] = j; //把此列下标存入列最大值坐标数组 
                    
                    
                }
    //            else
    //            {
    //                temp1 = arr[i][j + 1];
    //                row = i;
    //                col = j+1;
    //            }//找出每一行的最大值
            }
            
            //寻找此行其他数值相同的最大值 
            for (j = 0; j < m; j++)
            {
                if (max==arr[i][j]&&col[index]!=j)
                {
                    index++;
                    
                    row[index] = i;
                    col[index] = j;
                    
                }
    
            }
            
            
           // printf("i=%d,j=%d,row=%d,col=%d, arr[%d][%d]=%d\n",i,j,row[index],col[index],row[index],col[index],arr[row[index]][col[index]]); 
            for (int k = 0; k < n; k++)  
            {
                if (arr[row[index]][col[index]] >= arr[k][col[index]])
                    flag++;
            }//遍历找出的行最大的所在列,判断其是否所在列最大
            if (flag == n)
            {
                //打印所有的最大值 
                for(int k=0;k<=index;k++){
                    printf("%d %d %d\n", arr[row[k]][col[k]], row[k]+1, col[k]+1);
                }
                
            }
        }
        return 0;
    }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月3日
  • 已采纳回答 11月25日
  • 创建了问题 11月25日

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)