荷航电 2022-11-27 15:41 采纳率: 50%
浏览 24
已结题

在matplotlib作图合理规划日期网格线柱状线的关系

数据1:做小王折线图日期紧挨着,9月30日-10月10日假期不留空格
日期 姓名 数量
20230106 小王 40
20230105 小王 50
20230104 小王 90
20230103 小王 40
20230102 小王 50
20230101 小王 80
20221230 小王 40
20221229 小王 30
20221228 小王 40
20221227 小王 50
20221226 小王 90
20221223 小王 40
20221222 小王 50
20221221 小王 80
20221220 小王 40
20221219 小王 30
20221216 小王 40
20221215 小王 50
20221214 小王 90
20221213 小王 40
20221212 小王 50
20221209 小王 80
20221208 小王 40
20221207 小王 30
20221206 小王 40
20221205 小王 50
20221202 小王 90
20221201 小王 40
20221130 小王 40
20221128 小王 90
20221125 小王 40
20221124 小王 60
20221123 小王 50
20221122 小王 50
20221121 小王 60
20221118 小王 40
20221117 小王 50
20221116 小王 80
20221115 小王 40
20221114 小王 30
20221111 小王 90
20221110 小王 40
20221109 小王 50
20221108 小王 80
20221107 小王 40
20221104 小王 40
20221103 小王 50
20221102 小王 90
20221101 小王 40
20221031 小王 40
20221028 小王 90
20221027 小王 40
20221026 小王 60
20221025 小王 50
20221024 小王 50
20221021 小王 60
20221020 小王 40
20221019 小王 50
20221018 小王 80
20221017 小王 40
20221014 小王 30
20221013 小王 40
20221012 小王 50
20221011 小王 90
20221010 小王 40
20220930 小王 60
20220929 小王 50
20220928 小王 50
20220927 小王 60
20220926 小王 40
20220923 小王 50
20220922 小王 85
20220921 小王 40
20220920 小王 35
20220919 小王 40
20220916 小王 50
20220915 小王 90
20220914 小王 40
20220913 小王 60
20220912 小王 50
20220909 小王 50
20220908 小王 60
20220907 小王 40
20220906 小王 70
20220905 小王 80
20220902 小王 40
20220901 小王 50
20220831 小王 40
20220830 小王 60
20220829 小王 50
20220826 小王 40
20220825 小王 70
20220824 小王 70
20220823 小王 75
20220822 小王 80
20220819 小王 40
20220818 小王 70
20220817 小王 70
20220816 小王 50
20220815 小王 90
20220812 小王 40
20220811 小王 60
20220810 小王 50
20220809 小王 50
20220808 小王 60
20220805 小王 40
20220804 小王 75
20220803 小王 85
20220802 小王 40
20220801 小王 30
20220729 小王 40
20220728 小王 60
20220727 小王 50
20220726 小王 40
20220725 小王 70
20220722 小王 70
20220721 小王 75
20220720 小王 80
20220719 小王 40
20220718 小王 70
20220715 小王 70
20220714 小王 50
20220713 小王 90
20220712 小王 40
20220711 小王 60
20220708 小王 50
20220707 小王 50
20220706 小王 60
20220705 小王 40
20220704 小王 75
20220701 小王 30
20220630 小王 40
20220629 小王 60
20220628 小王 50
20220627 小王 40
20220626 小王 70
等等

数据2:客户名称提取前八名,是按季度统计出来的季度数据
日期 姓名 数量合计
20221230 小王 8000
20221230 小马 6000
20221230 小六 5200
20221230 小李 5100
20221230 小张 4300
20221230 小陈 3500
20221230 小张 3200
20221230 小五 2900
20220930 小王 7000
20220930 小李 5000
20220930 小马 4300
20220930 小四 4100
20220930 小张 4000
20220930 小张 3500
20220930 小陈 3200
20220930 小三 2800
等等
fig = plt.figure(figsize=(18.2,7),dpi=100)#图像比例
axes = fig.subplots(nrows=2, ncols=1)
canvas_spice = FigureCanvasTkAgg(fig,tab3)
canvas_spice.get_tk_widget().place(relx=0.01,rely=0.01)#放置位置
要求根据以上两组数据在matplotlib上作图,因数据较长需要有滚动轴方便查看如下

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 阿_旭 2022-11-28 14:10
    关注

    不知道下面答案能否满足你的要求

    第一问:数据1:做小王折线图日期紧挨着,9月30日-10月10日假期不留空格

    import pandas as pd
    import matplotlib.pyplot as plt
    df1 = pd.read_csv('./111.txt',encoding='gbk',sep=' ')
    df1['日期'] = pd.to_datetime(df1['日期'].apply(str))
    # 可选择选择日期范围
    # df1 = df1[(df1['日期'] >=  "2022-09-30") & (df1['日期'] <= "2022-10-10")]
    df1.sort_values(by="日期",inplace=True)
    plt.plot(df1['日期'],df1['数量'])
    plt.show()
    

    img

    img

    第二问:数据2:客户名称提取前八名,是按季度统计出来的季度数据

    import pandas as pd
    import matplotlib.pyplot as plt
    df2 = pd.read_csv('./222.txt',encoding='gbk',sep=' ')
    data = df2.groupby('姓名')['数量合计'].sum().reset_index()
    data.sort_values(by='数量合计', ascending=False, inplace=True)
    # 打印前八
    print('前八:',data['姓名'][:8])
    
    # 显示前八名
    plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']
    plt.plot(data['姓名'][:8],data['数量合计'][:8])
    plt.show()
    
    

    img

    img

    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月4日
  • 赞助了问题酬金15元 11月27日
  • 修改了问题 11月27日
  • 创建了问题 11月27日

悬赏问题

  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python