Storm-_- 2022-11-28 18:45 采纳率: 88.9%
浏览 88
已结题

已知一个字符串表示一个实数(不超过100位),请输出其整数部分。输出不含有前导0,但如果整数部分为0,则输出0

1、第11行和12行什么意思?
2,p--移动的p是地址还是str的地址?
3、第14行不等于NULL是不等于0的意思吗

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-11-28 20:09
    关注

    1、第11行和第12行的意思是:
    如果此位置达到字符串结尾,或者遇到小数点,则指针往前移动一个位置,(这两个应该是代表输入的是数字整数部分为0的情况),以便让小数点的情况在下面代码添加一个空字符,然后以便下面打印结果 ;

    2、p--移动的是p的地址,str的地址代表的是字符数组的首地址,是不变的;

    3、第14行不等于NULL是代表strchr的搜索结果,不等于NULL则代表从p指针开始的字符串里搜索到小数点-这个字符'.'第一次出现的位置--返回的是一个字符指针。

    注释如下:

    参考链接:
    C 库函数 – strchr() | 菜鸟教程

    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    #define N 110
    
    int main(void){
        
        char str[N],*p = str,*q;
        scanf("%s",str); 
        
    //因为p指针首先指向字符开始位置,即实数的高位,如果此时这个位置是字符0,则指针往后移动一个位置 ,达到去除前导0的作用    
        while(*p=='0'){  
            p++;
        }
        
        //如果此位置达到字符串结尾,或者遇到小数点,则指针往前移动一个位置,(这个应该是代表输入的是数字整数部分为0的情况)
        //以便下面puts打印为0的情况 
        if(*p=='\0'||*p=='.'){
            p--;
        }
        
        //  https://www.runoob.com/cprogramming/c-function-strchr.html 
        // 当去除前导0后,开始从当前位置搜索第一次出现小数点的位置 
        q=strchr(p,'.');
        if(q!=NULL){  //如果搜索到小数点,则在小数点的位置赋值一个字符串结束字符空字符'\0',p指针开始的字符串即为所求整数部分 
            *q='\0';
        }
        
        // 这段代码应该不会起作用,因为第一个if判断了当前指针位置为空字符的情况 
        if(*p=='\0'){
            printf("0\n");
        }
        
        puts(p);
        
    }
     
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月6日
  • 已采纳回答 11月28日
  • 创建了问题 11月28日

悬赏问题

  • ¥15 目详情-五一模拟赛详情页
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line