@xinan 2022-11-29 01:50 采纳率: 100%
浏览 42
已结题

设计一个算法,删除其中所有值等于X的元素

#####问题遇到的现象和发生背景
设计一个算法,删除其中所有值等于X的元素,
(这一部分先不做考虑)(要求算法时间复杂度为O(n)、空间复杂度为O(1))

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
 #include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#define MaxSize 50
typedef int ElemType;
//顺序表声明
typedef struct{
    ElemType data[MaxSize];//元素 
    int length;// 长度 
}SqList;
//建立顺序表
void CreatList(SqList*&L,ElemType a[],int n){
    int i=0,k=0;
    L=(SqList*)malloc(sizeof(SqList));
    while(i<n){
        L->data[k]=a[i];
        k++;i++;
    }
    L->length=k;
} 
//初始化 
void InitList(SqList*&L){
    L=(SqList*)malloc(sizeof(SqList));
    L->length=0; 
}
//销毁顺序表 
void DestoryList(SqList*&L){
    free(L);
}
//输出顺序表
void DispList(SqList*L){
    for(int i=0;i<L->length;i++)
        printf("%d",L->data[i]);
    printf("\n");
}
 
//删除元素X 
void delnode2( SqList *&L,ElemType x ){//不用数据X未传送 &x输出型参数 
 
    int k=0,i;//k及记录不等于X的元素的数量 
    for(int i=0;i<L->length;i++){
        if(L->data[i]!=x)
            L->data[k]=L->data[i];
            k++;    
    }
    L->length=k;
}
int main(){
    SqList *L;
    InitList(L); 
    ElemType x;
    printf("输入顺序表的长度:");
    scanf("%d",&L->length);// L->length不可以吗??? 
    for(int i=0;i < L->length;i++){
        //cin>>L->data[i];不对
        scanf("%d",&L->data[i]); 
    }
    printf("%输入删除元素的值X=");
    scanf("%d",&x);
    //函数调用    
    DispList(L); 
    delnode2(L,x);
    printf("\n");
    DispList(L); 
    DestoryList(L);
    return 0; 
}
运行结果及报错内容

img

这是试着调试了一下,这是显示的什么意思?该怎么办?

img

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

不清楚指针和引用具体使用,这个程序该如何修改?
初学代码,谢谢指导。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 於黾 2022-11-29 08:30
    关注

    要求时间复杂度O(n),那你就不能用数组,用数组那么时间复杂度是O(n^2),因为你每删掉一个都需要把后续所有的元素往前面挪
    你应该改成链表
    既然题目整个思路都不对,你之前报的到底是什么错误根本就没意义,删了重来吧

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月9日
  • 已采纳回答 12月1日
  • 修改了问题 11月30日
  • 修改了问题 11月29日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办