Nefelibata_2023 2022-11-29 20:42 采纳率: 87.5%
浏览 212

c语言快排实现数位排序

如何敲求支招,我自己代码在下面,运行不出结果

问题描述
小蓝对一个数的数位之和很感兴趣, 今天他要按照数位之和给数排序。当 两个数各个数位之和不同时, 将数位和较小的排在前面, 当数位之和相等时, 将数值小的排在前面。

例如, 2022 排在 409 前面, 因为 2022 的数位之和是 6, 小于 409 的数位 之和 13 。

又如, 6 排在 2022 前面, 因为它们的数位之和相同, 而 6 小于 2022 。

给定正整数 n, mn,m, 请问对 1 到 nn 采用这种方法排序时, 排在第 mm 个的元 素是多少?

输入格式
输入第一行包含一个正整数 nn 。

第二行包含一个正整数 mm 。

输出格式
输出一行包含一个整数, 表示答案。

样例输入
13
5
copy
样例输出
3
样例说明
1 到 13 的排序为: 1,10,2,11,3,12,4,13,5,6,7,8,91,10,2,11,3,12,4,13,5,6,7,8,9 。第 5 个数为 3 。

评测用例规模与约定
对于 30 %30% 的评测用例, 1 \leq m \leq n \leq 3001≤m≤n≤300 。对于

50 %50% 的评测用例, 1 \leq m \leq n \leq 10001≤m≤n≤1000 。

对于所有评测用例, 1 \leq m \leq n \leq 10^{6}1≤m≤n≤10
6

运行限制
最大运行时间:3s
最大运行内存: 512M


```c

#include<stdio.h>
int a[1000010],b[1000010];

void swap(int &a, int &b){
    int ss;
    ss = a;
    a = b;
    b = ss;
}
void QuickSort(int a[], int b[],int left, int right){
    int i = left;
    int j = right;
    int pivot = b[(left+right)/2];
    if(i>=j) return;
    while(i<j){
        while(i<j&&b[i]<pivot)
          i++;
        swap(b[i],b[j]);
        swap(a[i],a[j]);
        while(i<j&&b[j]>pivot)
          j--;
        //这里比较位数相同的情况 
        while(i<j&&b[j]==b[i]&&a[i]>a[j]){
            swap(a[i],a[j]);
            i++;
            j--;
        }
        swap(b[i],b[j]);
        swap(a[i],a[j]);
    }
    if(left<j)
      QuickSort(a,b,left,j);
    if(i<right)
      QuickSort(a,b,i,right);
}

int main(){
    int n,m;
    scanf("%d%d",&n,&m);
    for(int i = 1; i <= n; i++){
        int num = i;
        //b[i]存储位数和 
        while(num){
            b[i] += num % 10;
            num /= 10;
        }
        a[i] = i;
    }
    QuickSort(a,b,0,n-1);
    printf("%d",a[m]);
    return 0;
}

```

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 大树跌打 2022-11-30 17:16
    关注

    这是我的代码,你给的样例通过了,其他的就不知道了,嘿嘿。
    把位数和一样的放在一起,先是和为1,然后是2,3,4等等。
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 ====> 1,10,2,11,3,12,4,13,5,6,7,8,9
    不改变顺序,这样数值小的就一直在前面,不用去比较位数相同的情况 。
    欢迎讨论

    
    #include<iostream>
    using namespace std;
    int a[1000010],b[1000010];
    
    void swap(int *a,int *b,int n){
        int k,N,M;
        for(int i = 0; i < n; i++){
            for(int j = i+1; j < n; j++){
                if(b[j] == b[i]){
                    N=a[j];M=b[j];            
                    for(k=j;k<n-1;k++){
                        a[k]=a[k+1];
                        b[k]=b[k+1];
                    }
                    i++;j++; 
                    for(k=n-1;k>i;k--){
                        a[k]=a[k-1];
                        b[k]=b[k-1];
                    }
                    a[i]=N;b[i]=M;                
                }
            }
        }
    }
    
    int main(){
        int n,m,num;
           cin>>n>>m;
        for(int i = 0; i < n; i++){
            int num = i+1;
            //b[i]存储位数和 
            while(num){
                b[i] += num % 10;
                num /= 10;
            }
            a[i] = i+1;
        }
        swap(a,b,n);
        cout<<a[m-1];
    } 
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月29日

悬赏问题

  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容
  • ¥15 关于#stm32#的问题:CANOpen的PDO同步传输问题
  • ¥20 yolov5自定义Prune报错,如何解决?
  • ¥15 电磁场的matlab仿真