糟透了. 2022-11-29 23:51 采纳率: 0%
浏览 86
已结题

如何使用c++语言完成实验仪器管理系统

【问题详述】
实验室的仪器由专人维护管理以保证实验时能够正常使用。仪器的管理实行使用登记制度,仪器使用(借出)达到一定次数,管理人员就要对仪器进行调校、维护、保养或者报废处理。请编写应用程序,实现实验仪器的借、还管理;统计仪器的使用次数,提醒管理人员进行仪器的维护保养。
实验室的仪器分成三个类别,每类仪器需要进行维护的频率与正常使用的年限分别遵循不同的时间规定。A类仪器每使用(借出)2次就需要调校维护;使用满5年就要报废处理。B类仪器至多使用(借出)20次后,需要调校维护;使用期限为15年。C类仪器至多使用100次后要进行维护;使用期限为20年。仪器的维护可以提前进行,例如某种C类仪器使用95次就进行维护。
每台仪器都有详细的记录资料,登记了该仪器的编号、名称、购置日期、类别、状态、使用次数。仪器的状态有“可借、已借出、待维护、报废”4种;使用次数是指自最近的一次维护后,已经借出(使用)的次数。应当报废的仪器或者该维护而尚未维护时(其状态是“待维护”),不允许借出。
【程序要求】
实验仪器管理系统代替手工操作,实现仪器的借、还管理:自动统计仪器的使用次数,提醒管理人员进行仪器的维护保养。其主要功能是:
运行系统时,输入当商日期,读取实验仪器登记数据文件,处理数据文件内容,自动查找达到报废时间的仪器,将其状态修改为报废,在用户主菜单中提供借出、归还、使用次数统计、维护登记、仪器报废预警等菜单选项;系统运行结束时,挑出当天已报废仪器的数据添加保存到报废仪器文件末尾,将正常使用的实验仪器登记数据重新保存到实验仪器登记数据文件中。
主菜单功能具体为:
仪器借出:根据输入仪器的名称,如果该仪器为“可借”状态,则办理借出(修改状态、使用次数);如果不可借,则显示相应的状态提示。
仪器归还:输入仪器的编号、名称办理归还手续(修改状态、使用次数);如果该仪器达到应该维护的程度,则显示需要维护的提醒。
使用次数统计:对于B类和C类仪器,显示最多使用n次就需要维护的仪器编号和名称。其中n为输入的一个整数。例如,输入3,统计使用次数达到或超过17次的B类和97次的C类仪器的编号和名称。该操作是对仪器进行维护的一个提前预计,可以在实验仪器借出不频繁时,提前维护仪器,调节工作的忙与闲的节奏。
维护登记:该操作是在对仪器进行了维护之后进行的。输入仪器的编号、名称,将状态修改为可借,将使用次数修改为0。
仪器报废预警;显示距离报废日期不超过一个月的仪器的编号及名称。

只能使用c++语言完成 要符合问题条件 最好说明总体设计,详细设计以讲清流程和算法
可以私下聊!

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 爱音斯坦牛 全栈领域优质创作者 2022-11-30 00:35
    关注
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月1日
  • 修改了问题 12月1日
  • 修改了问题 11月30日
  • 赞助了问题酬金15元 11月30日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算