qq_61294100 2022-11-30 20:54 采纳率: 81.8%
浏览 14
已结题

《mysql存储过程相关问题》

问题遇到的现象和发生背景

#举例2:当市场环境变好时,公司为了奖励大家,决定给大家涨工资。
#声明存储过程“update_salary_loop()”,声明OUT参数num,输出循环次数。
#存储过程中实现循环给大家涨薪,薪资涨为原来的1.1倍。直到全公司的平
#均薪资达到12000结束。并统计循环次数。

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
DELIMITER //
CREATE PROCEDURE C(OUT num INT)
BEGIN
    DECLARE avg_sal DOUBLE DEFAULT 0;
    #初始条件
    SELECT AVG(salary) INTO avg_sal FROM employees ;
    SET num=0;
    loop_table:LOOP
        #循环条件
        #结束循环的条件
        IF avg_sal >=12000
            THEN LEAVE loop_table;
        END IF;
    
        #循环体
        #如果低于12000,更新员工工资
        UPDATE employees SET salary=salary*1.1;
        #迭代条件
        SELECT AVG(salary) INTO avg_sal FROM employees ;
        SET num=num+1;
    END LOOP loop_table;
        
END //


DELIMITER ;
CALL C(@aa);
SELECT @aa;

运行结果及报错内容

@aa=0

疑问

为什么最终结果是0?
是因为num这个参数出了loop循环结构后就失效了吗?
存储过程中的num属于什么变量?是会话用户变量还是局部变量,我怎么感觉两种都不符合啊

我想要达到的结果

正确输出累加后的值。必须要再定义一个局部变量才可以吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 心寒丶 全栈领域优质创作者 2022-12-01 09:26
    关注

    那可能是你的平均工资已经高于12000了呢,我试了下,没问题的

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月9日
  • 已采纳回答 12月1日
  • 创建了问题 11月30日

悬赏问题

  • ¥15 在不同的执行界面调用同一个页面
  • ¥20 基于51单片机的数字频率计
  • ¥50 M3T长焦相机如何标定以及正射影像拼接问题
  • ¥15 keepalived的虚拟VIP地址 ping -s 发包测试,只能通过1472字节以下的数据包(相关搜索:静态路由)
  • ¥20 关于#stm32#的问题:STM32串口发送问题,偶校验(even),发送5A 41 FB 20.烧录程序后发现串口助手读到的是5A 41 7B A0
  • ¥15 C++map释放不掉
  • ¥15 Mabatis查询数据
  • ¥15 想知道lingo目标函数中求和公式上标是变量情况如何求解
  • ¥15 关于E22-400T22S的LORA模块的通信问题
  • ¥15 求用二阶有源低通滤波将3khz方波转为正弦波的电路