闵溪端 2022-12-04 15:50 采纳率: 91.7%
浏览 16
已结题

定义一个函数,实现“三数取中”

问题遇到的现象和发生背景
用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
def quickSort(alist):
   quickSortHelper(alist,0,len(alist)-1)

def quickSortHelper(alist,first,last):
   if first<last:

       splitpoint = partition(alist,first,last)

       quickSortHelper(alist,first,splitpoint-1)
       quickSortHelper(alist,splitpoint+1,last)


def partition(alist,first,last):
   pivotvalue = alist[first]

   leftmark = first+1
   rightmark = last

   done = False
   while not done:

       while leftmark <= rightmark and \
               alist[leftmark] <= pivotvalue:
           leftmark = leftmark + 1

       while alist[rightmark] >= pivotvalue and \
               rightmark >= leftmark:
           rightmark = rightmark -1

       if rightmark < leftmark:
           done = True
       else:
           temp = alist[leftmark]
           alist[leftmark] = alist[rightmark]
           alist[rightmark] = temp

   temp = alist[first]
   alist[first] = alist[rightmark]
   alist[rightmark] = temp


   return rightmark
   
alist = [54,26,93,17,77,31,44,55,20]
quickSort(alist)
print(alist)


运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法 已定义函数,下面不知道怎么做
我想要达到的结果 定义一个函数,实现“三数取中”
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-04 16:11
    关注
    def quick_sort(array, l, r):
        if l < r:
            q = partition(array, l, r)
            quick_sort(array, l, q - 1)
            quick_sort(array, q + 1, r)
     
    def partition(array, l, r):
        x = array[r]
        i = l - 1
        for j in range(l, r):
            if array[j] <= x:
                i += 1
                array[i], array[j] = array[j], array[i]
        array[i + 1], array[r] = array[r], array[i+1]
        return i+1
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月12日
  • 已采纳回答 12月4日
  • 创建了问题 12月4日

悬赏问题

  • ¥15 rt-thread线程切换的问题
  • ¥20 python忆阻器数字识别
  • ¥15 无法输出helloworld
  • ¥15 高通uboot 打印ubi init err 22
  • ¥20 PDF元数据中的XMP媒体管理属性
  • ¥15 R语言中lasso回归报错
  • ¥15 网站突然不能访问了,上午还好好的
  • ¥15 有没有dl可以帮弄”我去图书馆”秒选道具和积分
  • ¥15 semrush,SEO,内嵌网站,api
  • ¥15 Stata:为什么reghdfe后的因变量没有被发现识别啊