二木江 2022-12-05 21:11 采纳率: 0%
浏览 18

echo清空文件有内存占用,引起oom

echo > test.log大文件的时候,如果机器负载很高可能会导致服务器oom
请问下 echo 清空文件的过程为啥会占比较多的内存呢,从而引起机器oom
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 千册 Linux领域新星创作者 2022-12-05 22:24
    关注

    首先,通过strace工具看下echo都干了什么,它一共调用了八次mmap函数,而且多次调用mprotect。还有brk
    brk函数是干什么的呢?如果当前系统内存很忙,频繁调用brk会怎么样?
    brk调用的时候,是为进程分配可用的最小空间,这会产生缺页异常,如果内存很忙,那就会产生页交换。
    mmap渗透到内核中的mmap,也是同理
    正常情况下,这些都应该是常规操作吧,应该不至于产生高负载,除非,当前服务器已经处于某一个临界点了。
    还需要收集两个关键信息:
    1 使用pidstat -r看看系统有没有占用内存特别高的服务。
    2 使用pidstat -d 看看磁盘I/O的使用信息

    llkmao@ubuntu:/big$ strace echo > big_file
    execve("/bin/echo", ["echo"], [/* 20 vars */]) = 0
    brk(NULL)                               = 0xe98000
    access("/etc/ld.so.nohwcap", F_OK)      = -1 ENOENT (No such file or directory)
    access("/etc/ld.so.preload", R_OK)      = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
    fstat(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=119767, ...}) = 0
    mmap(NULL, 119767, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x7fbb0ba3b000
    close(3)                                = 0
    access("/etc/ld.so.nohwcap", F_OK)      = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
    read(3, "\177ELF\2\1\1\3\0\0\0\0\0\0\0\0\3\0>\0\1\0\0\0`\t\2\0\0\0\0\0"..., 832) = 832
    fstat(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=1868984, ...}) = 0
    mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x7fbb0ba3a000
    mmap(NULL, 3971488, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE|MAP_DENYWRITE, 3, 0) = 0x7fbb0b46a000
    mprotect(0x7fbb0b62a000, 2097152, PROT_NONE) = 0
    mmap(0x7fbb0b82a000, 24576, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_DENYWRITE, 3, 0x1c0000) = 0x7fbb0b82a000
    mmap(0x7fbb0b830000, 14752, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x7fbb0b830000
    close(3)                                = 0
    mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x7fbb0ba39000
    mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x7fbb0ba38000
    arch_prctl(ARCH_SET_FS, 0x7fbb0ba39700) = 0
    mprotect(0x7fbb0b82a000, 16384, PROT_READ) = 0
    mprotect(0x606000, 4096, PROT_READ)     = 0
    mprotect(0x7fbb0ba59000, 4096, PROT_READ) = 0
    munmap(0x7fbb0ba3b000, 119767)          = 0
    brk(NULL)                               = 0xe98000
    brk(0xeb9000)                           = 0xeb9000
    open("/usr/lib/locale/locale-archive", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
    fstat(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=4763056, ...}) = 0
    mmap(NULL, 4763056, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x7fbb0afdf000
    close(3)                                = 0
    fstat(1, {st_mode=S_IFREG|0775, st_size=0, ...}) = 0
    write(1, "\n", 1)                       = 1
    close(1)                                = 0
    close(2)                                = 0
    exit_group(0)                           = ?
    +++ exited with 0 +++
    lkmao@ubuntu:/big$
    
    
    
    
    评论
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 12月5日

悬赏问题

  • ¥20 帮我解决这个项目,thank you各位程序员
  • ¥15 哪位能用ea软件做一下,有偿
  • ¥15 按要求编写汇编语言,并设计仿真电路图
  • ¥15 电脑软件运行次数如何统计
  • ¥15 同一个浏览器打开两个窗口怎么区分会话
  • ¥100 如何编写自己的emmc镜像
  • ¥15 starccm线性内聚力模型
  • ¥15 点云四边形凸包确定顶点
  • ¥15 关于redhat虚拟机系统新建卷的问题
  • ¥50 WRFDA读取风云四号A 星的GIIRS数据