莫浅子 2022-12-06 23:15 采纳率: 92.9%
浏览 19
已结题

C++逆序对代码出现错误

链接:https://ac.nowcoder.com/acm/contest/21763/1008
来源:牛客网

兔子最近喜欢上了逆序对。
一个逆序对(i,j) 需要满足 i < j 且 ai > aj
兔子觉得只是求一个序列的逆序对个数太没有意思了。
于是兔子想到了一个更有趣的问题!
兔子可以把区间[L,R] 反转,例如序列{1,2,3,4} 反转区间[1,3] 后是{3,2,1,4}。
兔子有m次反转操作,现在兔子想知道每次反转后逆序对个数是奇数还是偶数,兔子喜欢偶数,而讨厌奇数。
请注意,每一次反转操作都会对原序列进行改变。例如序列{1,2,3,4} 第一次操作区间[1,2] 后变成{2,1,3,4} 第二次反转区间[3,4] 后变成 {2,1,4,3}
输入描述:
第一行一个整数 n,表示序列的大小。
第二行 n 个整数ai 表示序列的各个元素。
第三行一个整数m,表示操作个数。
接下来 m 行,每行两个整数 l,r,表示反转的区间。
输出描述:
输出共m行每行一个字符串,表示反转后序列逆序对个数的奇偶性,如果是逆序对个数奇数,输出"dislike"(不含引号),如果是偶数,输出"like"。
示例1
输入
复制
4
1 2 3 4
4
1 2
3 4
1 4
2 3
输出
复制
dislike
like
like
dislike
说明
注意:以下的(i,j)指的是位置 i 和位置 j
a={2,1,3,4} 的逆序对是 (1,2) 共1个,1是奇数,所以是dislike
a={2,1,4,3} 的逆序对是 (1,2) (3,4)共2个,2是偶数,所以是like
a={3,4,1,2} 的逆序对是 (1,3) (1,4) (2,3) (2,4)共4个,4是偶数,所以是like
a={3,1,4,2} 的逆序对是 (1,2) (1,4) (3,4) 共3个,3是奇数,所以是dislike

#include <iostream>
#include <algorithm>
using namespace std;
typedef long long ll;
const int N = 100010;
int a[N],tmp[N],q[N];
ll merge_sort(int l, int r)
{
    if(l>=r) return 0;
    int mid = l + r;
    ll res = merge_sort(l,mid) + merge_sort(mid+1,r);
    int k = 0,i = l,j = mid + 1;
    while(i <= mid && j <= r )
    {
        if(q[i] <= q[j]) tmp[k++] = q[i++];
        else {
            tmp[k++] = a[j++];
            res += mid - i + 1;
        } 
    }
    while(i <= mid) tmp[k++] = a[i++];
    while(j <= r )  tmp[k++] = a[j++];
    
    for(int i = l,j = 0;i <= r;j ++,i++) a[i] = tmp[j];
    
    return res;
}

int main()
{
    int n,m;
    cin>>n;
    for(int i =1;i <= n;i ++) cin>>a[i];
    cin>>m;
    while(m--)
    {
        int s1,s2;
        cin>>s1>>s2;
        int temp;
        a[temp] = a[s1];
        a[s1] = a[s2];
        a[s2] = a[temp];
        ll k = merge_sort(1,n);
        if(k % 2 == 0) cout<<"like"<<endl;
        else cout<<"dislike"<<endl;    
    }
    
}


这个输入只能输入到第四行,之后为什么就输入不了了

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Norcor 2022-12-06 23:57
    关注

    显然你的程序是在merge_sort中跑死了,大概率是在这么多while和for中某一个跑死了
    具体是哪里有问题我还没看出来
    但你的

            a[temp] = a[s1];
            a[s1] = a[s2];
            a[s2] = a[temp];
    

    这三行代码真的不应该使用s1 - 1 和s2 - 1 做参数嘛?

        int mid = l + r;
        ll res = merge_sort(l,mid) + merge_sort(mid+1,r);
    

    另外这边的mid真的不要除以2嘛?
    让我们看看,第一次计算merge_sort(1,4)
    进来计算merge_sort(1,5)+merge(6,4),也就是merge_sort(1,5)
    然后一层层,计算到merge_sort(1,+无穷大)
    这你连走进while的机会都没有

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月15日
  • 已采纳回答 12月7日
  • 修改了问题 12月6日
  • 创建了问题 12月6日

悬赏问题

  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题