进阶PAT 2022-12-11 00:27 采纳率: 78.4%
浏览 102
已结题

本质不同的子串问题C++

    一天,小明学习到了字符串的相关知识。为了巩固知识,他在网上找到了这样一个题目:给定n(n<=10)个字符串环,每个字符串的长度为m(m<=500),保证每个字符串中只有小写字母,求出每个字符串环有多少个本质不同的子串(两个字符串不相同则认为本质不同)。求解本质不同的子串是一个经典的问题,师生提出了三种效率不同的做法,最简单但是最慢的方法老师不屑于去讲,当然你也可以使用字典树来记录所有的子串,时间复杂度O(m^2),如果你也想像大佬一样厉害,也可以学习后缀自动机来求解该问题,时间复杂度O(m)。如果你可以使用效率较高的程序来解决这个问题,就更好了!

输入

一共有n+1行输入
第一行输入n,表示测试实例的个数
接下来的n行,每行包括一个测试实例

输出

对于每个测试实例,输出该字符串环中本质不同的子串个数,每个输出占一行。

样例输入
2
3个a(敏感字符,所以这么表达)
abc

样例输出
3
9

提示:

    字符串环是指一种形成环的字符串,例如abc,字符a后面跟着bb后面跟着c,c后面跟着a。箭头方向由a指向b,由b指向c,由c指向a。
    对于第一个测试实例(三个a),它有一个a,两个a,三个a,具有三个本质不同的子串。

    对于第二个测试实例abc,它有ab,c,ab,bc,ca,abc,bca,cab九个本质不同的子串。
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-11 00:59
    关注

    代码如下,望采纳,有问题再交流处理,谢谢

    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <set>
    using namespace std;
    
    int main() {
      int n;
      cin >> n;
      for (int i = 0; i < n; i++) {
        string str;
        cin >> str;
        str += str;  // 将字符串复制一份,形成环
    
        // 使用 set 来去重,因为 set 自动去重
        set<string> s;
        for (int j = 0; j < str.size(); j++) {
          for (int k = 1; k <= str.size() / 2; k++) {
            // 从第 j 个字符开始,截取长度为 k 的字符串
            s.insert(str.substr(j, k));
          }
        }
        // 输出 set 中的元素个数,即为答案
        cout << s.size() << endl;
      }
      return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月19日
  • 已采纳回答 12月11日
  • 创建了问题 12月11日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改