JYZJU 2022-12-11 12:48 采纳率: 83.3%
浏览 191
已结题

判断是否为上三角矩阵

问题遇到的现象和发生背景

PTA 7-4 判断上三角矩阵
上三角矩阵指主对角线以下的元素都为0的矩阵;主对角线为从矩阵的左上角至右下角的连线。
本题要求编写程序,判断一个给定的方阵是否上三角矩阵。

输入格式:
输入第一行给出一个正整数T,为待测矩阵的个数。接下来给出T个矩阵的信息:每个矩阵信息的第一行给出一个不超过10的正整数n。随后n行,每行给出n个整数,其间以空格分隔。

输出格式:
每个矩阵的判断结果占一行。如果输入的矩阵是上三角矩阵,输出“YES”,否则输出“NO”。

输入样例:
3
3
1 2 3
0 4 5
0 0 6
2
1 0
-8 2
3
1 2 3
1 4 5
0 -1 6
输出样例:
YES
NO
NO

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图。 不用代码块回答率下降 50%

#include<stdio.h>

int main(void)
{
int t;
scanf("%d",&t);

for(int i=1;i<=t;i++)
{
    int n;
    scanf("%d",&n);
    int a[n][n];
    int flag=1;
    for(int x=0;x<n;x++)
    {
        for(int y=0;y<n;y++)
        {
            scanf("%d",&a[x][y]);
            if(a[x][y]!=0 && x>y)
            {
                printf("NO\n");
                flag=0;
                break;
            }
        }
        if(flag==0)
        {
            break;
        }
    }
    if(flag==1)
    {
        printf("YES\n");
    }
}
return 0;

}

运行结果及详细报错内容

sample等价,重复若干遍 答案错误
最大n,有对角阵 答案错误
最小n与次小n 答案正确

我想要达到的结果

想知道错在哪里

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-12-11 13:08
    关注

    你不能中间break啊,这样二维数组数据还没有输入完成啊。把break去掉

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月19日
  • 已采纳回答 12月11日
  • 修改了问题 12月11日
  • 创建了问题 12月11日

悬赏问题

  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥30 自适应 LMS 算法实现 FIR 最佳维纳滤波器matlab方案
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动