jkfdks 2022-12-12 14:53 采纳率: 90%
浏览 54
已结题

关于#matlab#的问题:请新建一个脚本文件, 要求用户从键盘输入一个数 a 并实现以下过程:(1) 用 while 语句控制 a 的取值必须满足 0<a<1

请新建一个脚本文件, 要求用户从键盘输入一个数 a 并实现以下过程:
(1) 用 while 语句控制 a 的取值必须满足 0<a<1;
(2) 利用取整函数将 a 转换为 100 到 1000 之间(包括 100 和 1000)的一个整数 b;
(3) 求使得1 + 3 + 3
2 + ⋯ + 3
𝑛−1 + 3
𝑛 < b的最大的 n;
(4) 如果 n 为偶数,在命令行窗口显示“偶数”,否则显示“奇数”。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-12 15:56
    关注

    详细代码如下,望采纳

    % 用 while 语句控制 a 的取值必须满足 0<a<1
    a = input('请输入一个数 a(0<a<1):');
    while a<=0 || a>=1
        fprintf('输入的 a 不符合要求,请重新输入。\n');
        a = input('请输入一个数 a(0<a<1):');
    end
    
    % 利用取整函数将 a 转换为 100 到 1000 之间(包括 100 和 1000)的一个整数 b
    b = round(a * 900 + 100);
    
    % 求使得1 + 3 + 3
    % 2 + ⋯ + 3
    % 𝑛−1 + 3
    % 𝑛 < b的最大的 n
    sum = 0;
    for n = 1:b
        sum = sum + 3^(n-1);
        if sum >= b
            break;
        end
    end
    
    % 如果 n 为偶数,在命令行窗口显示“偶数”,否则显示“奇数”
    if mod(n, 2) == 0
        fprintf('偶数\n');
    else
        fprintf('奇数\n');
    end
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月20日
  • 已采纳回答 12月12日
  • 创建了问题 12月12日

悬赏问题

  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作