m0_75254519 2022-12-12 15:48 采纳率: 100%
浏览 216
已结题

建立一个三个结点的链表,存放学生数据。为简单起见,假定学生数据结构中只有学号和年龄两项。编写一个建立单向链表的函数 creat,并实现单项链表的建立。(选作:遍历和删除)

建立一个三个结点的链表,存放学生数据。为简单起见,假定学生数据结构中只有学号和年龄两项。编写一个建立单向链表的函数 creat,并实现单项链表的建立。(选作:遍历和删除)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • hello_world&& 2022-12-12 16:01
    关注
    
    #include<stdio.h>
    #include<malloc.h>
    typedef struct LNode  
    {
        char id[20];
        int age;
        struct LNode *next;        //指向后继结点
    } LinkNode;    
    void Create(LinkNode *&L)
    //尾插法建立单链表
    {
        LinkNode *s,*r;
        L=(LinkNode *)malloc(sizeof(LinkNode));      //创建头结点
        L->next=NULL;
        r=L;                    //r始终指向终端结点,开始时指向头结点
        for (int i=0;i<3;i++)
        {    
            s=(LinkNode *)malloc(sizeof(LinkNode));//创建新结点s
            scanf("%s %d",s->id,&s->age);
            r->next=s;            //将结点s插入结点r之后
            r=s;
        }
        r->next=NULL;            //终端结点next域置为NULL
    }
    void DispList(LinkNode *L)
    {
        LinkNode *p=L->next;
        while (p!=NULL)
        {    printf("%s %d\n ",p->id,p->age);
            p=p->next;
        }
        printf("\n");
    }
    int main()
    {
        LinkNode *L;
        CreateListR(L);
        DispList(L);
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月20日
  • 已采纳回答 12月12日
  • 创建了问题 12月12日

悬赏问题

  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号