pry24 2022-12-17 14:02 采纳率: 50%
浏览 58
已结题

请问大家一个c语言编程问题

题目:购票系统
请实现一个铁路购票系统的简单座位分配算法,来处理一节车厢的座位分配。
假设一节车厢有20排、每一排5个座位。为方便起见,我们用1到100来给所有的座位编号
第一排是1到5号,第二排是6到10号,依次类推,第20排是96到100号。
  购票时,一个人可能购一张或多张票,最多不超过5张。如果这几张票可以安排在同一排编号相邻的座位,则应该安排在编号最小的相邻座位。否则应该安排在编号最小的几个空座位中(不考虑是否相邻)。
假设初始时车票全部未被购买,现在给了一些购票指令,请你处理这些指令,输出购票结果。
例如:若一次购买2 5 4 2张票得到的购票结果为:
1) 购2张票 得到座位1、2。
2) 购5张票 得到座位6至10。
3) 购4张票 得到座位11至14。
4) 购2张票 得到座位3、4。

输入说明
输入由两行构成。
第一行包含一个整数n 表示购票指令的数量 1 ≤ n ≤ 100。
第二行包含n个整数 每个整数p在1到5之间 表示要购入的票数 相邻的两个整数之间使用一个空格分隔 所有购票数量之和不超过100。
输出说明
输出n行 每行对应一条购票指令的处理结果。即对于购票指令p 按从小到大排序输出p张车票的编号。

输入样例
4
2 5 4 2
输出样例
1 2
6 7 8 9 10
11 12 13 14
3 4
我的代码:


#include<stdio.h>
int main()
{
    int i,j,n,p,k,seat[20][5],num[20][5],count2=1,x,y=0,sw2=-1,m;
    //seat为不改变的座位序号表用来输出,num作为标记的序号表用来验证是否有人
    for(i=0;i<20;i++){
        for(j=0;j<5;j++){
            if(i==0){
                seat[0][j]=j+1;
                num[0][j]=j+1;
            }
            else{
                seat[i][j]=seat[i-1][j]+5;
                num[i][j]=num[i-1][j]+5;//给两个序号表赋值 
            }
        }   
    }
    scanf("%d\n",&n);
    for(i=0;i<n;i++){
        scanf("%d",&p);//p个座位 
        if(p>1){
            for(k=0;k<20;k++){
                count2=1;//count2记录连续的空座位 
                sw2=-1;//sw2作为开关,如果有空座位就把第一个空座位的j值 赋给sw2 
                for(j=0;j<4;j++){
                    if((num[k][j]!=0&&num[k][j+1]!=0)&&(sw2==-1)){
                        sw2=j;
                        count2++;
                    }
                    else if(num[k][j]!=0&&num[k][j+1]!=0)count2++;
                }
                if(count2>=p){//说明可以相邻落座 
                    for(m=sw2;m<sw2+p;m++){
                        num[k][m]=0;
                        printf("%d ",seat[k][m]);
                        if(m==sw2+p-1)printf("\n");
                    }
                    break;
                }
                if(k==19&&j==4&&count2<p){//遍历所有的k,j后不能相邻落座,分散落座---有空位就坐 
                    for(k=0;k<20;k++){
                        for(j=0;j<5;j++){
                            if(num[k][j]!=0){
                                printf("%d ",seat[k][j]);
                                p--;
                                if(p==0)break;
                            }    
                        }
                    }
                }
            }
        }
        else if(p==1){
            for(j=0;j<20;j++){
                for(x=0;x<5;x++){
                    if(num[j][x]!=0&&y==0){
                        y=1;
                        num[j][x]=0;
                        printf("%d\n",seat[j][x]);
                        break;
                    }
                    if(y==1)break;    
                }    
            }
        }
    }
    return 0;
}

提交上去还是错误 我试了很多用例都没问题 不知道是哪里出错了
一开始没注意到 输入控制在5以内 之后改了改还是有分散落座的问题没解决 最后补了分散落座的代码 实验了几个例子按照题目要求都对
麻烦大家帮我看看还有没有什么漏洞 代码写的有点冗长 麻烦了

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Jettblue_jr 2022-12-17 15:24
    关注

    感觉你这个好像有点麻烦啊,你看看这个吧:

    #include <iostream>
    #include<cstdio>
    using namespace std;
    int b[21];
    int main(){
        int n;
        cin >> n;
        int p[110];
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            cin >> p[i];
        }
        for (int i = 0; i < 21; i++) {
            b[i]=5;
        }
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            int flag = 0;
            for (int j = 1; j < 21; j++) {
                if (p[i] <= b[j]) {
          // 可以连坐分配
                    flag=1;
                    for (int k = (j-1)* 5 + 1+5  - b[j]; k<= (j-1) * 5 + p[i]+ 5 - b[j]; k++) {
                        cout << k << " ";
                    }
                    b[j] = b[j] - p[i];
                    cout << endl;
                    break;
                }
            }
            if (flag == 1)
                continue;
            int num = p[i];
            for (int j = 1; j < 21; j++) {
           // 不可以连坐分配
                if (b[j] > 0) {
                    int k;
                    while (b[j] > 0 && num) {
                        k = j*5 + 1 - b[j];
                        cout << k << " ";
                        num--;
                        b[j]--;
                    }
                }
                if(!num){
                    break;
                    cout << endl;
                }
            }
        }
        return 0;
    }
    

    望采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月25日
  • 已采纳回答 12月17日
  • 创建了问题 12月17日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效