csdn_mobile 2022-12-17 16:49 采纳率: 69.2%
浏览 36
已结题

关于c语言在文件读写中遇到的问题

学了c语言一段时间,在写学生信息管理系统时,我突然想给它加一个输入密码才能登陆的功能,和修改密码的功能。
这是那个部分的函数(大家看看代码本身是不是有问题)

void password_change()
{
    FILE *pf = fopen("data.txt", "r+");
    if (!pf)
    {
        printf("错误:无法打开原文件\n");
        exit(0);
    }
    else
    {
        char password[20]={0};
        char confirm[20]={0};
        char newPass[20]={0};
        fgets(password, 20, pf);
        while (1)
        {
            memset(confirm,0,sizeof(confirm));
            printf("请输入原密码\n");
            gets(confirm);
            if (strcmp(password, confirm) == 0)
            {
                memset(confirm,0,sizeof(confirm));
                printf("请输入新密码\n");
                gets(newPass);
                printf("请再次输入以确认新密码\n");
                gets(confirm);
                if (strcmp(newPass, confirm) == 0)
                {
                    fputs(newPass, pf);
                    printf("新密码设置成功,按任意键继续");
                    getch();
                    system("cls");
                    fclose(pf);
                    break;
                }
                else
                {
                    printf("两次输入不一致,请重新设置(按q可返回主菜单)\n");
                    if (getchar() == 'q')
                    {
                        system("cls");
                        break;
                    }
                    else
                    {
                        memset(confirm,0,sizeof(confirm));
                    }
                }
            }
            else
            {
                printf("原密码输入错误,自动返回主菜单");
                system("cls");
                break;
            }
        }
    }
}

但是我发现执行完后新密码会追加到旧密码的后面(而不是覆盖)

img

img

但是我想了一下又不能用w+打开文件,否则一打开文件就被删空了。
请问有什么方法能满足我的需求吗(打开文件读然后写,并且写的东西覆盖掉原来的内容)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-12-17 18:08
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月25日
  • 已采纳回答 12月17日
  • 创建了问题 12月17日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么