m0_74360447 2022-12-17 23:44 采纳率: 100%
浏览 111
已结题

一个整型数组有 N个元素,c++编写一函数实现删除数组中所有两个值相加为的10 元素。

例如原数组为{1,3,8,2,2,9,7,7},输出的数组则为{2,7}。要求用值传递和指针传递2种方式实现。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-12-18 00:24
    关注
    
    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    int fun(int *a, int n)
    {
        for (int i = 0; i < n - 1; i++)
        {
            for (int j = i + 1; j < n; j++)
            {
                if (a[i] + a[j] == 10)
                {
                    for (int k = j; k < n - 1; k++) // j后面元素前移
                        a[k] = a[k + 1];
                    n--;
    
                    for (int k = i; k < n - 1; k++) // i后面元素前移
                        a[k] = a[k + 1];
                    n--;
    
                    i--; // 重新从i处查找
                    break;
                }
            }
        }
        return n;
    }
    
    void fun2(int *a, int *n)
    {
        for (int i = 0; i < *n - 1; i++)
        {
            for (int j = i + 1; j < *n; j++)
            {
                if (a[i] + a[j] == 10)
                {
                    for (int k = j; k < *n - 1; k++) // j后面元素前移
                        a[k] = a[k + 1];
                    (*n)--;
    
                    for (int k = i; k < *n - 1; k++) // i后面元素前移
                        a[k] = a[k + 1];
                    (*n)--;
    
                    i--; // 重新从i处查找
                    break;
                }
            }
        }
    }
    
    /* fun2简写
    void fun2(int *a, int *n)
    {
        *n = fun(a, *n);
    }
    //*/
    
    int main()
    {
        int n = 8;
        int a[] = {1, 3, 8, 2, 2, 9, 7, 7};
        int b[] = {1, 3, 8, 2, 2, 9, 7, 7};
    
        n = fun(a, n);
        for (int i = 0; i < n; i++)
            cout << a[i] << " ";
        cout << endl;
    
        n = 8;
        fun2(b, &n);
        for (int i = 0; i < n; i++)
            cout << a[i] << " ";
    
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月27日
  • 已采纳回答 12月19日
  • 创建了问题 12月17日

悬赏问题

  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果