GXfrank9 2022-12-19 18:32 采纳率: 100%
浏览 68
已结题

SHELL编程(利用ascll码值)从键盘输入一个小写英文字母,将其转换为大写英文字母

从键盘输入一个小写英文字母,将其转换为大写英文字母利用ascll值来做

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注
    
    #!/bin/bash
    echo "SHELL编程(利用ascll码值)从键盘输入一个小写英文字母,将其转换为大写英文字母!"
    echo "从键盘输入一个小写英文字母,将其转换为大写英文字母利用ascll值来做!"
    echo "请输入一个小写的英文字母:"
    # "-n 仅能输入一个字符,-t 限制时间为5s,-s 输入的不显示"
    read -n 1 -t 5 -s x
    echo $x
    awk -v t=$x;
    case $x in
        "a")
            echo "A";;
        "b")
            echo "B";;
        "c")
            echo "C";;
        "d")
            echo "D";;
        "e")
            echo "E";;
        "f")
            echo "F";;
        "g")
            echo "G";;
        "h")
            echo "H";;
        "i")
            echo "I";;
        "j")
            echo "J";;
        "k")
            echo "K";;
        "l")
            echo "L";;
        "m")
            echo "M";;
        "n")
            echo "N";;
        "o")
            echo "O";;
        "p")
            echo "P";;
        "q")
            echo "Q";;
        "r")
            echo "R";;
        "s")
            echo "S";;
        "t")
            echo "T";;
        "u")
            echo "U";;
        "v")
            echo "V";;
        "w")
            echo "W";;
        "x")
            echo "X";;
        "y")
            echo "Y";;
        "z")
            echo "Z";;
        *)
            echo "input err."
    esac
    

    做了一会儿,发现这道题需要解决的关键难点便是如何用shell将输入进来的字符(串)转换成整数,然后进行相加减,虽然字符本来就是小整数,但是做着你可能会发现报这个错:test: s: integer expression expected,也就是期望是整数,我用了以下 awk,没做出来,你可以试试;最后用了穷举,可能没利用到ASCII,如果博主有更好的答案,欢迎告知我,谢谢,还有一个思路就是写一个c文件,然后用shell脚本来操作这个c文件,传一个参数进去得出结果,另外,据我所知,shell本来就是用来操作各种文件的,也不知道那位大佬想出了这个"妖魔鬼怪"(😂)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月30日
  • 已采纳回答 12月22日
  • 创建了问题 12月19日

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看