沐阳58 2022-12-20 16:42 采纳率: 50%
浏览 131
已结题

初学者寒假自学c++

在平面上作两个点,连一直线,求直线的长度和直线中点的坐标。
具体要求:
1、基类为Dot,有两个公有数据成员,即平面上的坐标(x,y),同时有构造函数及输出数据函数。
2、派生类为Line,有两个基类Dot对象,分别存放两点的坐标,同时,从基类继承了一个Dot数据,存放直线中点的坐标。

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2022-12-20 17:17
    关注

    运行示例:

    img

    代码:

    #include <iostream>
    #include <math.h>
    using namespace std;
    class Dot
    {
    public:
        double mx, my;
        Dot(double x =0, double y=0) :mx(x), my(y) {}
        void display()
        {
            cout << "(" << mx << "," << my << ")";
        }
    };
    
    class Line :public Dot
    {
    public:
        Dot md1, md2;
        Line(double x1, double y1, double x2, double y2)
        {
            md1.mx = x1;
            md1.my = y1;
            md2.mx = x2;
            md2.my = y2;
            //计算中点
            mx = (x1 + x2) / 2;
            my = (y1 + y2) / 2;
        }
        void show()
        {
            cout << "起点";
            md1.display();
            cout << ",终点";
            md2.display();
            cout << ",中点";
            display();
            cout << endl;
        }
        double length()
        {
            double len = (md1.my - md2.my) * (md1.my - md2.my) + (md1.mx - md2.mx) * (md1.mx - md2.mx);
            return sqrt(len);
        }
    };
    
    int main()
    {
        Line ln(0,0,5,5);
        ln.show();
        cout << "长度:" << ln.length() << endl;
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月21日
  • 已采纳回答 12月21日
  • 创建了问题 12月20日

悬赏问题

  • ¥15 echarts动画效果失效的问题。官网下载的例子。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加