岸 上 2022-12-20 23:52 采纳率: 33.3%
浏览 24
已结题

python设计函数

设计一个函数eachonce(),它接收一个列表List作为其参数,如果1~9这9个数字在此列表内都出现恰好1次,则返回True;否则,返回那些缺失的数字(即[1,2,3,4,5,6,7,8,9]而此列表没有的数字),注意:不能改变原列表;

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-21 00:03
    关注

    望采纳

    def eachonce(List):
        # 创建一个字典,用于记录1~9的出现次数
        count = {i: 0 for i in range(1, 10)}
        missing = []
        # 遍历列表,统计数字出现的次数
        for num in List:
            if num in count:
                count[num] += 1
        # 检查数字是否出现恰好1for num in count:
            if count[num] == 0:
                missing.append(num)
            elif count[num] > 1:
                return False
        # 如果没有缺失的数字,则返回True
        if len(missing) == 0:
            return True
        # 否则返回缺失的数字
        return missing
    

    使用示例:

    print(eachonce([1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]))  # 输出:True
    print(eachonce([1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 9]))  # 输出:False
    print(eachonce([1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]))  # 输出:[9]
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月30日
  • 已采纳回答 12月22日
  • 创建了问题 12月20日

悬赏问题

  • ¥15 poi合并多个word成一个新word,原word中横版没了.
  • ¥15 【火车头采集器】搜狐娱乐这种列表页网址,怎么采集?
  • ¥15 求MCSCANX 帮助
  • ¥15 机器学习训练相关模型
  • ¥15 Todesk 远程写代码 anaconda jupyter python3
  • ¥15 我的R语言提示去除连锁不平衡时clump_data报错,图片以下所示,卡了好几天了,苦恼不知道如何解决,有人帮我看看怎么解决吗?
  • ¥20 关于URL获取的参数,无法执行二选一查询
  • ¥15 液位控制,当液位超过高限时常开触点59闭合,直到液位低于低限时,断开
  • ¥15 marlin编译错误,如何解决?
  • ¥15 VUE项目怎么运行,系统打不开