2022-12-21 17:32 采纳率: 100%
浏览 61
已结题

家用电器在使用前都需要通电和开启,因此如果要使用家用电器,则需要同时满足通电和开启两个条件。此外,对于不同的家用电器,还具有不同的功能。

1.定义一个家用电器类Appliance作为父类,定义两个抽象方法:开启open()和关闭close();
2.定义一个电源接口Power,定义一个抽象方法:通电getElectricity();
3.定义一个洗衣机子类,继承家用电器类的同时实现电源接口,重写抽象方法;
4.定义一个电饭煲子类,继承家用电器类的同时实现电源接口,重写抽象方法;
5.定义测试类,创建子类对象,调用重写的方法和子类特有的方法。
要求输出结果如图

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 游一游走一走 2022-12-21 18:20
    关注
    abstract class Appliance {
        public abstract void open();
    
        public abstract void close();
    }
    
    interface Power {
        void getElectricity();
    }
    
    class XiYiJi extends Appliance implements Power {
    
        @Override
        public void open() {
            System.out.println("开启洗衣机");
        }
    
        @Override
        public void close() {
            System.out.println("关闭洗衣机");
        }
    
        @Override
        public void getElectricity() {
            System.out.println("洗衣机通电了");
        }
    
        public void wash() {
            System.out.println("洗衣机正在洗衣");
        }
    }
    
    class DianFanBao extends Appliance implements Power {
    
        @Override
        public void open() {
            System.out.println("开启电饭煲");
        }
    
        @Override
        public void close() {
            System.out.println("关闭电饭煲");
        }
    
        @Override
        public void getElectricity() {
            System.out.println("电饭煲通电了");
        }
    
        public void cook() {
            System.out.println("电饭煲正在煮饭");
        }
    }
    
    public class Test01 {
        public static void main(String[] args) {
            final XiYiJi xiYiJi = new XiYiJi();
            xiYiJi.getElectricity();
            xiYiJi.open();
            xiYiJi.wash();
            xiYiJi.close();
            System.out.println("-------分割线--------");
            final DianFanBao dianFanBao = new DianFanBao();
            dianFanBao.getElectricity();
            dianFanBao.open();
            dianFanBao.cook();
            dianFanBao.close();
        }
    
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月21日
  • 已采纳回答 12月21日
  • 创建了问题 12月21日

悬赏问题

  • ¥15 Qt安装后运行不了,这是我电脑的问题吗
  • ¥15 数据量少可以用MK趋势分析吗
  • ¥15 使用VH6501干扰RTR位,CANoe上显示的错误帧不足32个就进入bus off快慢恢复,为什么?
  • ¥15 大智慧怎么编写一个选股程序
  • ¥100 python 调用 cgps 命令获取 实时位置信息
  • ¥15 两台交换机分别是trunk接口和access接口为何无法通信,通信过程是如何?
  • ¥15 C语言使用vscode编码错误
  • ¥15 用KSV5转成本时,如何不生成那笔中间凭证
  • ¥20 ensp怎么配置让PC1和PC2通讯上
  • ¥50 有没有适合匹配类似图中的运动规律的图像处理算法