recentlywe 2022-12-21 18:36 采纳率: 93.3%
浏览 19
已结题

为什么c语言的计算结果不正确?

我想分别求这两个数组的平均值,为什么运行出的结果是错的?
#include <stdio.h>
int main()
{
    float average(float arr[], int n);
    float arr1[5] = {78.5, 90, 70, 90, 69};
    float arr2[10] = {60, 90.9, 70, 79, 78, 76, 75, 73, 92, 100};
    printf("A组学生平均分为%6.2f\n", average(arr1, 5));
    printf("B组学生平均分为%6.2f", average(arr2, 10));
    return 0;
}
float average(float arr[], int n)
{
    int i;
    float sum, ave = arr[0];
    for (i = 1; i < n; i++)
    {
        sum = sum + arr[i];
    }
    return (sum / n);
}

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • ChatGPTᴼᴾᴱᴺᴬᴵ 2022-12-21 18:49
    关注

    ChatGPT尝试为您解答,仅供参考
    在求平均数的函数中,sum变量没有被初始化,所以在计算平均数时会出现错误。为了避免这种问题,我们应该在函数开始时将sum变量初始化为0,然后在循环中将每个数组元素加到sum上。


    修改后的代码如下:

    #include <stdio.h>
    int main()
    {
        float average(float arr[], int n);
        float arr1[5] = {78.5, 90, 70, 90, 69};
        float arr2[10] = {60, 90.9, 70, 79, 78, 76, 75, 73, 92, 100};
        printf("A组学生平均分为%6.2f\n", average(arr1, 5));
        printf("B组学生平均分为%6.2f", average(arr2, 10));
        return 0;
    }
    float average(float arr[], int n)
    {
        int i;
        float sum = 0, ave = arr[0];
        for (i = 0; i < n; i++)
        {
            sum = sum + arr[i];
        }
        return (sum / n);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月29日
  • 已采纳回答 12月21日
  • 创建了问题 12月21日

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。