对python无感但要学 2022-12-21 21:52 采纳率: 75%
浏览 22
已结题

一个有趣的python问题

汉诺塔问题是源于印度一个古老传说的益智玩具。有三根柱子,在一根柱子上从往上按照大小顺序摞着 64 片黄金圆盘…

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-21 22:06
    关注

    详细的代码实现和解释如下,望采纳

    def move(n, a, b, c):
        if n == 1:
            print(a, '->', c)
        else:
            move(n-1, a, c, b)
            print(a, '->', c)
            move(n-1, b, a, c)
    
    n = int(input())
    move(n, 'A', 'B', 'C')
    

    上述代码使用了递归的思想来解决汉诺塔问题。定义了一个函数 move(n, A, B, C),其中 n 表示要移动的圆盘个数,A、B、C 分别表示三根柱子。

    • 当 n 为 1 时,直接输出 "A -> C",表示将圆盘从 A 柱移动到 C 柱。
    • 当 n 不为 1 时,将问题分成两个子问题:
      • 将 A 柱上的 n-1 个圆盘移动到 B 柱。
      • 将 A 柱上的最后一个圆盘移动到 C 柱。
      • 将 B 柱上的 n-1 个圆盘移动到 C 柱。
      • 递归调用函数 move 即可实现。

    在函数中,通过输出语句 print(A + " -> " + C) 来记录圆盘的移动过程。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月29日
  • 已采纳回答 12月21日
  • 创建了问题 12月21日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效