AirFreeeezing 2022-12-24 22:13 采纳率: 33.3%
浏览 46
已结题

RNA-seq在subread比对时提示不能找到gene identifie 同时输出的txt文件格式混乱

我在利用subread软件进行counts数计算的时候报了warning,但程序还能继续运行
导出txt文件后发现里面很乱,所有的结果都混在一行
想请教是哪一步出问题了 非常感谢

img

img


img


```shell
下面是使用的代码
/usr/bin/biosoft/subread-1.6.1-source/bin/featureCounts -T 10 -p -t exon -g gene_id -a /omics/stu496/mouse/mus/mus.gtf -o mutant_1_unique.txt mutant_1_unique.bam
/omics/stu496/mouse/mus/mus.gtf是之前在ncbi上下载的gff文件
mutant_1_unique.bam是用tophat对fastq文件比对后的bam文件



``

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • |__WhoAmI__| 2022-12-24 22:59
    关注

    1、警告信息 "Unable to find gene identifier for a feature" 表示 Subread 在处理 GTF 文件时无法找到 gene_id 属性,也就是说你使用的 GTF 文件中缺少了 gene_id 列。这可能是 GTF 文件格式有问题,或者你使用的 GTF 文件版本与 Subread 软件不兼容。建议检查 GTF 文件是否有语法错误,或者尝试使用不同的 GTF 文件或 Subread 版本重新进行分析。

    2、如果导出的 txt 文件内容混乱,可能是因为 featureCounts 工具在输出结果时出现了问题。建议检查 featureCounts 工具的输出格式是否有误,或者尝试使用其他工具(例如 HTSeq)来进行基因组计数。

    3、还有一些其他可能的原因,也可能导致类似的问题:

    ①GTF 文件的路径不正确,featureCounts 工具无法找到 GTF 文件
    ②GTF 文件格式不正确,导致 featureCounts 工具无法正常解析
    ③bam 文件格式不正确,导致 featureCounts 工具无法正常读取
    ④其他软件问题,例如 Subread 版本问题、操作系统问题等

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月6日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 修改了问题 12月24日
  • 修改了问题 12月24日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来