千里不留行_ 2022-12-26 16:38 采纳率: 29.4%
浏览 12

prometheus 告警配置的问题

目前我是配置了一个prometheus blackbox-exporter 然后指定了要ping的ip用来检测主机连通性,出现的问题是我配置的报警规则居然不触发,其他的如http检测都可以触发,就icmp触发不了报警规则配置如下,希望指点一下

img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 偶估计 2022-12-27 09:40
    关注

    修改prometheus 配置文件

    
    [root@docker-3 alertmanager]# vim /usr/local/prometheus/prometheus.yml
    
    //1、修改prometheus.yml 的alerting 部分
    # Alertmanager configuration
    alerting:
        alertmanagers:
        - static_configs:
            - targets:
            - 172.16.0.9:9093
    
    //2、定义告警文件:
    rule_files:
        - rules/*.yml
    
    
    

    编写告警规则

    [root@docker-3 alertmanager]# cd /usr/local/prometheus
    [root@docker-3 alertmanager]# mkdir rules
    [root@docker-3 alertmanager]# cd rules/
    [root@docker-3 rules]# cat host_monitor.yml
    groups:
    - name: node-up
        rules:
        - alert: node-up
            expr: up == 0
            for: 15s
            labels:
                severity: 1
                team: node
            annotations:
                summary: "{{$labels.instance}}Instance has been down for more than 5 minutes"
    //检查配置文件
    [root@docker-3 alertmanager]# /usr/local/prometheus/promtool check config /usr/local/prometheus/prometheus.yml
    //重启Prometheus
    [root@docker-3 alertmanager]# systemctl restart prometheus
    
    • alert:告警规则的名称。
    • expr:基于PromQL 表达式告警触发条件,用于计算是否有时间序列满足该条件。
    • for:评估等待时间,可选参数。用于表示只有当触发条件持续一段时间后才发送告警。在
      等待期间新产生告警的状态为pending。
    • labels:自定义标签,允许用户指定要附加到告警上的一组附加标签。
    • annotations:用于指定一组附加信息,比如用于描述告警详细信息的文字等,annotations
      的内容在告警产生时会一同作为参数发送到Alertmanager。
    • summary 描述告警的概要信息,description 用于描述告警的详细信息。
    • 同时Alertmanager 的UI 也会根据这两个标签值,显示告警信息。
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 12月26日

悬赏问题

  • ¥15 is not in the mmseg::model registry。报错,模型注册表找不到自定义模块。
  • ¥15 安装quartus II18.1时弹出此error,怎么解决?
  • ¥15 keil官网下载psn序列号在哪
  • ¥15 想用adb命令做一个通话软件,播放录音
  • ¥30 Pytorch深度学习服务器跑不通问题解决?
  • ¥15 部分客户订单定位有误的问题
  • ¥15 如何在maya程序中利用python编写领子和褶裥的模型的方法
  • ¥15 Bug traq 数据包 大概什么价
  • ¥15 在anaconda上pytorch和paddle paddle下载报错
  • ¥25 自动填写QQ腾讯文档收集表