wojiaoqingfeng 2022-12-28 19:06 采纳率: 78.6%
浏览 15
已结题

生成边数k增1,两个集合统一编号,浆集合编号为sn2的改为sn1


3、补充BEGIN-END之间的内容,完成kruskal算法
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
typedef struct
{    int edges[MAXV][MAXV];        //邻接矩阵数组
    int n,e;                    //顶点数,边数
} MatGraph;                        //完整的图邻接矩阵类型
typedef struct 
{    
    int u;            //边的起始顶点
    int v;            //边的终止顶点
    int w;            //边的权值
} Edge;
void Kruskal(MatGraph g)
{
    int i,j,u1,v1,sn1,sn2,k;
    int vset[MAXV];
    Edge E[MaxSize];                //存放所有边
    k=0;                            //E数组的下标从0开始计
    for (i=0;i<g.n;i++)                //由g产生的边集E
        for (j=0;j<=i;j++)
        {
            if (g.edges[i][j]!=0 && g.edges[i][j]!=INF)
            {
                E[k].u=i;E[k].v=j;E[k].w=g.edges[i][j];
                k++;
            }
        }
    InsertSort(E,g.e);                //采用直接插入排序对E数组按权值递增排序
    for (i=0;i<g.n;i++)             //初始化辅助数组
        vset[i]=i;
    k=1;                             //k表示当前构造生成树的第几条边,初值为1
    j=0;                             //E中边的下标,初值为0
    while (k<g.n)                   //生成的边数小于n时循环
    {    
        u1=E[j].u;v1=E[j].v;        //取一条边的头尾顶点
        sn1=vset[u1];sn2=vset[v1];                 //分别得到两个顶点所属的集合编号
        if (sn1!=sn2)               //两顶点属于不同的集合,该边是最小生成树的一条边
        {    printf("  (%d,%d):%d\n",u1,v1,E[j].w);
/**********BEGIN**********/
//生成边数k增1,两个集合统一编号,将集合编号为sn2的改为sn1

    



/**********END**********/
        }
        j++;                           //扫描下一条边
    }
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • heart_6662 2022-12-28 20:24
    关注

    不知道能不能帮助到你,望采纳!点击该回答右侧的“采纳”按钮即可采纳!!

    
    //生成边数k增1
    k++;
    //两个集合统一编号,将集合编号为sn2的改为sn1
    for (int i = 0; i < g.n; i++)
    {
    if (vset[i] == sn2)
    {
    vset[i] = sn1;
    }
    }
    //扫描下一条边
    j++;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月6日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 创建了问题 12月28日

悬赏问题

  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?