奋发的向日葵 2022-12-29 17:09 采纳率: 33.3%
浏览 13
已结题

hive 对字段的值使用case when进行Boolean判断

######hive
#######hive 中某个字段的值是一个判断条件(a=3),怎么在case when的对该值进行Boolean判断了

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 嗷呜大嘴狼 2022-12-29 17:20
    关注

    在 Hive 中,你可以使用 CASE 语句来进行分支判断。

    例如,如果你想判断某个字段 a 的值是否等于 3,可以使用如下的 CASE 语句:

    SELECT
      a,
      CASE
        WHEN a = 3 THEN 'yes'
        ELSE 'no'
      END as is_a_3
    FROM table_name;
    
    
    

    这样,你就可以在 CASE 语句中使用 WHEN 和 ELSE 子句来对某个字段进行布尔判断了。

    你也可以使用多个 WHEN 子句来进行多个判断,例如:

    
    SELECT
      a,
      CASE
        WHEN a = 3 THEN 'yes'
        WHEN a = 4 THEN 'no'
        ELSE 'other'
      END as is_a_3
    FROM table_name;
    
    

    这样,如果 a 的值等于 3,则结果为 'yes';如果 a 的值等于 4,则结果为 'no';否则结果为 'other'。

    另外,你还可以使用 SEARCHED CASE 语句,这种情况下,你可以使用任意的表达式来进行判断,例如:

    SELECT
      a,
      CASE
        WHEN a + b > 10 THEN 'yes'
        ELSE 'no'
      END as is_a_b_gt_10
    FROM table_name;
    
    
    

    这样,如果 a 和 b 的和大于 10,则结果为 'yes',否则结果为 'no'。

    希望这些信息能帮助你解决问题。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月25日
  • 已采纳回答 2月17日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 AT89C51控制8位八段数码管显示时钟。
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错