吃吃吃 2022-12-29 17:52 采纳率: 100%
浏览 39
已结题

C++读取txt中的中文

#include <iostream.h>
#include <fstream.h>
#include<string>
void main ()
{
    fstream in;
    in.open("11.txt",ios::in);
    if(!in)
    {
        cerr<<"11.txt can't open.\n ";
        abort();
    }
    char s[80];
    while(!in.eof())
    {
        in.getline(s,sizeof(s));
        cout<<s<<endl;
    }
    in.close();
}

怎么在变动不大的情况下读取txt中的汉字?可以把in换成什么?把txt编码换成ANSI读取的也不完整

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-29 17:57
    关注

    为了在 C++ 中读取 txt 中的中文字符,可以尝试使用如下方法:


    • 使用 std::wstring 类型来读取 Unicode 编码的文本文件,使用 wifstream 类读取文件。
    #include <fstream>
    #include <string>
    #include <iostream>
    
    int main()
    {
    std::wifstream in("11.txt");
    if (!in.is_open())
    {
    std::cerr << "11.txt can't open.\n";
    return 1;
    }
    std::wstring line;
    while (std::getline(in, line))
    {
        std::wcout << line << std::endl;
    }
    
    in.close();
    return 0;
    }
    

    注意,这种方法要求 txt 文件使用 Unicode 编码。

    • 可以使用编码转换库,比如iconv,将txt文件的编码转换为C++程序所使用的编码格式。
    #include <iostream.h>
    #include <fstream.h>
    #include <string.h>
    #include <iconv.h>
    
    void main ()
    {
    fstream in;
    in.open("11.txt",ios::in);
    if(!in)
    {
    cerr<<"11.txt can't open.\n ";
    abort();
    }
    
    // 初始化转换器
    iconv_t cd = iconv_open("UTF-8", "GBK");
    
    char s[80];
    while(!in.eof())
    {
        in.getline(s,sizeof(s));
        char *inbuf = s;
        size_t inbytesleft = strlen(s);
        char *outbuf = s;
        size_t outbytesleft = sizeof(s);
        
        // 转换字符编码
        iconv(cd, &inbuf, &inbytesleft, &outbuf, &outbytesleft);
        cout<<s<<endl;
    }
    in.close();
    
    // 释放转换器
    iconv_close(cd);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月6日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 用hfss做微带贴片阵列天线的时候分析设置有问题
  • ¥50 我撰写的python爬虫爬不了 要爬的网址有反爬机制
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥120 计算机网络的新校区组网设计
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作
  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 海浪数据 南海地区海况数据,波浪数据