N1k000000 2022-12-29 18:02 采纳率: 84.4%
浏览 15
已结题

文本文件数据读取与显示,代码运行错误

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{  FILE *fp;
   int i=0;
   char str[10][81];  //每行最多80个字符
   if((fp=fopen("data3.txt","w"))==NULL)//打开文件data3.txt
   {  printf("%s open error!\n","data3.txt");
      exit(1);
   }
   while(!feof(fp))
   {  
fgets(str[i],81,fp);//读取文件中的一行内容
  printf("%s",str[i]);
      i++;
   }
   fclose(fp);
   return 0;
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-29 18:14
    关注

    你代码中,fopen函数调用的是 "w" 标识,表示打开文件并写入。如果文件不存在,会新建文件。如果文件已存在,原有内容会被清空。而在这个程序中,我们要的是读取文件中的内容,所以应该使用 "r" 标识,而不是 "w"。

    修改后的代码如下

    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    int main() {
        FILE *fp;
        int i=0;
        char str[10][81];
        //每行最多80个字符
        if((fp=fopen("data3.txt","r"))==NULL)//打开文件data3.txt {
            printf("%s open error!\n","data3.txt");
            exit(1);
        }
        while(!feof(fp)) {
            fgets(str[i],81,fp);
            //读取文件中的一行内容
            printf("%s",str[i]);
            i++;
        }
        fclose(fp);
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月6日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 修改了问题 12月29日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥15 任务A:大数据平台搭建(容器环境)怎么做呢?
  • ¥15 r语言神经网络自变量重要性分析
  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计