编程介的小学生 2019-09-14 02:59 采纳率: 20.5%
浏览 679

棋盘问题 用C语言

Description

在一个给定形状的棋盘(形状可能是不规则的)上面摆放棋子,棋子没有区别。要求摆放时任意的两个棋子不能放在棋盘中的同一行或者同一列,请编程求解对于给定形状和大小的棋盘,摆放k个棋子的所有可行的摆放方案C。
Input

输入含有多组测试数据。
每组数据的第一行是两个正整数,n k,用一个空格隔开,表示了将在一个n*n的矩阵内描述棋盘,以及摆放棋子的数目。 n <= 8 , k <= n
当为-1 -1时表示输入结束。
随后的n行描述了棋盘的形状:每行有n个字符,其中 # 表示棋盘区域, . 表示空白区域(数据保证不出现多余的空白行或者空白列)。
Output

对于每一组数据,给出一行输出,输出摆放的方案数目C (数据保证C<2^31)。
Sample Input

2 1
#.
.#
4 4
...#
..#.
.#..
#...
-1 -1
Sample Output

2
1

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • wowpH 2019-09-14 19:57
    关注
    /**
     *  @author wowpH
     *  @date 2019-9-14 19:54:16
     */
    #include<stdio.h>
    #include<string.h>
    
    #define TRUE 1
    #define FALSE 0
    
    #define MAX_N 8
    
    #define BOARD TRUE
    #define BLANK FALSE
    
    int board[MAX_N][MAX_N];// 棋盘,BOARD表示棋盘,BLANK表示空白
    
    int n, k, solution;
    
    int row[MAX_N];// 每行是否有棋子,TRUE表示有棋子,FALSE表示无棋子
    int column[MAX_N];// 每列...同上
    
    void backTrack(int left, int x) {// 回溯,left表示剩余棋子,x表示当前行
        if (left == 0) {// 无多余棋子
            ++solution;// 方案数加1
            return;
        }
    
        // 遍历x行及下方的棋盘
        for (int i = x; i < n; ++i) {
            for (int j = 0; j < n; ++j) {
                if (board[i][j] == BLANK) {// 空白
                    continue;// 不能放旗子
                }
                if (row[i] == TRUE || column[j] == TRUE) {// 行或列有棋子
                    continue;// 不能放旗子
                }
    
                // 当前位置可以放子,设为TRUE
                row[i] = TRUE;
                column[j] = TRUE;
                // 棋子数减1,行数加1
                backTrack(left - 1, i + 1);
                // 复盘,设为无子
                row[i] = FALSE;
                column[j] = FALSE;
            }
        }
    }
    
    int main() {
        while (scanf("%d %d", &n, &k) && n != -1 && k != -1) {
            getchar();// '\n'
    
            // 输入棋盘
            for (int i = 0; i < n; ++i) {
                for (int j = 0; j < n; ++j) {
                    char ch = getchar();
                    if (ch == '.') {
                        board[i][j] = BLANK;
                    } else if (ch == '#') {
                        board[i][j] = BOARD;
                    }
                }
                getchar();// '\n'
            }
    
            // 初始化
            memset(row, FALSE, sizeof(row));
            memset(column, FALSE, sizeof(column));
            solution = 0;
    
            backTrack(k, 0);// 回溯
    
            printf("%d\n", solution);
        }
        return 0;
    }
    

    图片说明

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))