weixin_45495338 2019-09-18 13:30 采纳率: 0%
浏览 624

请问为什么Python使用zipfile压缩文件时,无法生成文件

请问如下Python代码为什么不能生成一个新的zip文件呢?提示i错误:[Errno 2] No such file or directory: 'C:\Users\peiran.peng\Desktop\QA\第三讲\test\turbid.zip'
同样的代码在jupyter notebook里运行就没有问题。区别只是在notebook里面我先运行了%cd C:\Users\peiran.peng\Desktop\QA\第三讲\test。

谢谢!

"""Python

def slc_doc(from_dir, file_name):
"""
把目标文件夹内doc, xlsx, docx文件压缩,命名为turbid.zip
"""
    try:
    my_zip = zipfile.ZipFile(file_name, 'w')
    for root, dirs, files, in os.walk(from_dir):
        for name in files:
            ma = re.search('(.*doc$)|(.*xlsx$)|(.*docx)', name)
            if ma:
                file = os.path.join(root, name)
                print(file)
                my_zip.write(file, compress_type=zipfile.ZIP_DEFLATED)
    my_zip.close()
    return auto_name(f'{from_dir}\\{file_name}')
except Exception as e:
    print(f'错误!{e}')  # 运行时错误提示:[Errno 2] No such file or directory: 'C:\\Users\\peiran.peng\\Desktop\\QA\\第三讲\\test\\turbid.zip'

def auto_name(source_name): # source_name 为.zip文件
"""
自动命名,先判断文件名是否存在
"""
nt = re.compile(r'A-(\d+).zip')
list = []
list1 = []
for x in os.listdir(os.path.dirname(source_name)):
    list1.append(x) # 各种文件名
for name in list1:
    pp = re.search(nt, name) # 判断原文件夹中是否有A-*.zip类文件
    if pp:
        list.append(int(pp.group(1))) # 把文件中所有A-*.zip的文件加入List
        t = re.search(nt, source_name)
        if t:
            kk = int(re.search(nt, source_name).group(1))
            if kk < max(list):
                kk = max(list)
                kk += 1
            new = nt.sub(f'A-{kk}.zip', source_name)
            print(f'created {new}')
        else:
            t = max(list) + 1
            shutil.copy(source_name, f'A-{t}.zip')
    else: 
        shutil.copy(source_name, 'A-1.zip')

def main():
    slc_doc(r'C:\Users\peiran.peng\Desktop\QA\第三讲\test', 'turbid.zip')

if __name__ == "__main__":
    main()

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • dabocaiqq 2019-09-18 18:51
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数学的三元一次方程求解
  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题