小丫小屁孩 2019-09-21 10:55 采纳率: 75%
浏览 194
已采纳

有大佬帮我看看c的指针问题吗

今天做一个题二叉排序树,不知道出错在那里,
题目描述:
二叉排序树,也称为二叉查找树。可以是一颗空树,也可以是一颗具有如下特性的非空二叉树: 1. 若左子树非空,则左子树上所有节点关键字值均不大于根节点的关键字值; 2. 若右子树非空,则右子树上所有节点关键字值均不小于根节点的关键字值; 3. 左、右子树本身也是一颗二叉排序树。 现在给你N个关键字值各不相同的节点,要求你按顺序插入一个初始为空树的二叉排序树中,每次插入后成功后,求相应的父亲节点的关键字值,如果没有父亲节点,则输出-1。

自己debug一边,发现 for(i=0;i<n-1;i++){
insert(tmp,a[i]);
}后结果正常,但是到printf之后就出问题了,不知道为什么

#include<stdio.h>
struct Node{
    int value;
    struct Node *left;
    struct Node *right;
};

void insert(struct Node *root,int x){
    if(x<root->value){
        if(root->left==NULL){
            struct Node left;
            left.value = x;
            left.left=NULL;
            left.right=NULL;
            root->left=&left;
        }else{
            insert(root->left,x);
        }
    }
    if(x>root->value){
        if(root->right==NULL){
            struct Node right;
            right.value=x;
            right.left=NULL;
            right.right=NULL;
            root->right=&right;
        }else{
            insert(root->right,x);
        }

    }

}
void printFather(struct Node *root){
    if((root->left!=NULL)||(root->right!=NULL)){
        printf("%d ",root->value);
    }
    if(root->left!=NULL){
        printFather(root->left);
    }
    if(root->right!=NULL){
        printFather(root->right);
    }
}
int main()
{    
    int n;
    struct Node node;
    struct Node * root = &node;
    scanf("%d",&n);
    int value;
    scanf("%d",&value);
    root->value=value;
    root->left=NULL;
    root->right=NULL;
    int i;
    int a[100];
    for(i=0;i<n-1;i++){
        scanf("%d",&a[i]);
    }

    struct Node * tmp = root;
    for(i=0;i<n-1;i++){
        insert(tmp,a[i]);
    }


     printf("%d",root->left->value);

    printf("-1 ");

    printFather(root);    

    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 502203305 2019-09-21 11:26
    关注

    你创建节点用一个临时变量?肯定是使用malloc来动态分配一个变量啊。
    根据临时变量的生存周期,你插入了之后,那块内存就被释放回收了,运气好可能取到正确值,
    运气不好就是一个错误的值。

    struct Node* left=(struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
    left->value = x;
    left->left=NULL;
    left->right=NULL;
    root->left=left;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突