两台电脑通过两个4G DTU对传时(mqtt),想要发送几百kb的数据,采用分包1kb发送,间隔0.01s,在发送时,接收端DTU接受一会数据后开始停止接受,串口没有可读数据了,如何处理?是dtu设备问题吗
两台电脑通过两个4G DTU对传时,想要发送几百kb的数据,采用分包1kb发送,间隔0.01s,在发送时,接收端DTU接受一会数据后开始停止接受,串口没有可读数据了
- 写回答
- 好问题 0 提建议
- 关注问题
- 邀请回答
-
3条回答 默认 最新
阿里嘎多学长 2025-02-22 22:23关注阿里嘎多学长整理AIGC生成,因移动端显示问题导致当前答案未能完全显示,请使用PC端查看更加详细的解答过程
问题分析
您想要通过两个4G DTU对传时发送几百kb的数据,使用分包1kb发送,间隔0.01s。在发送时,接收端DTU接受一会数据后开始停止接受,串口没有可读数据了。您想知道如何处理这个问题。
解决方案
- 在发送端,使用线程或协程来实现定时发送数据的功能。使用 Python 可以使用
threading模块或asyncio模块来实现。 - 在接收端,使用串口读取数据的函数来读取数据。使用 C# 可以使用
System.IO.Ports命名空间中的SerialPort类来实现。 - 在发送端和接收端之间,使用 MQTT 协议来实现数据传输。使用 Python 可以使用
paho-mqtt库,使用 C# 可以使用M2Mqtt库。
代码示例
Python 代码示例:
import threading import time import paho.mqtt.client as mqtt # 发送端 def send_data(): client = mqtt.Client() client.connect("localhost", 1883) data = b"1234567890" * 100 # 100KB 的数据 for i in range(0, len(data), 1024): # 1KB 的数据包 client.publish("topic", data[i:i+1024]) time.sleep(0.01) # 接收端 def receive_data(): serial_port = serial.Serial("COM1", 9600, timeout=0.1) while True: data = serial_port.readline() if data: print(data.decode()) # 创建线程 send_thread = threading.Thread(target=send_data) receive_thread = threading.Thread(target=receive_data) send_thread.start() receive_thread.start()C# 代码示例:
using System; using System.IO.Ports; using M2Mqtt; // 发送端 class SendData { public void Send() { MqttClient client = new MqttClient("localhost", 1883); client.Connect(); byte[] data = new byte[1024]; // 1KB 的数据包 for (int i = 0; i < 100; i++) // 100KB 的数据 { data = Encoding.UTF8.GetBytes("1234567890"); client.Publish("topic", data); System.Threading.Thread.Sleep(10); // 0.01s 的间隔 } } } // 接收端 class ReceiveData { public void Receive() { SerialPort serialPort = new SerialPort("COM1", 9600, Parity.None, 8, StopBits.One); serialPort.Open(); while (true) { byte[] data = new byte[1024]; serialPort.Read(data, 0, data.Length); if (data.Length > 0) { Console.WriteLine(Encoding.UTF8.GetString(data)); } } } }结论
通过使用线程或协程来实现定时发送数据的功能,并使用 MQTT 协议来实现数据传输,可以解决您的问题。
解决 无用评论 打赏 举报- 在发送端,使用线程或协程来实现定时发送数据的功能。使用 Python 可以使用