xcc18 2019-09-25 16:38 采纳率: 0%
浏览 336
已结题

C++链表头指针位置不知为什么出错

希望实现第一行输入n和m,后面共输入n+m行
后面有n行由四个数字组成,第一个为1,表示创建新的结点,第二个为此
结点的数据域,第三个为某个结点的数据域(如果为-1则表示此为第一个
创建的结点),第四个为0或者1,若为0表示新结点
建立在第三个数字代表的结点的左边,若为1则表示在右边。
后面有m行由2个数字组成,第一个为0,表示删除结点,第二个为需要删除
的结点的数据域。
最终把最后的链表打印出来,并在末尾加-1表示输出结束。

代码如下:

#include
#include
using namespace std;
typedef struct node //同学结点
{
int data; //同学编号
struct node *next; //结点指针,指向下一个
}NODE;

class list
{
private:
NODE *head;
int length;
public:
list(){head=NULL;length=0;}
~list(){}
int find(int i)
{
NODE *p=head;
int j=1; //元素地址,第一位标记为第1位
while(p&&p->data!=i&&p&&p!=NULL)
{
p=p->next;
j++;
}
if(p==NULL)return 0; //未找到返回0
return j;
}
int Insert(int i,int x,int k)
{
NODE *p=head, *s;
int j=0;
int location=find(x);
if(location==0)
{
s=(NODE *)new NODE[1];
s->data=i;
s->next=p;
head=s;
length++;
return 1;
}
if(k==0) //插入左边
{
while(p&&jnext;j++;}
if(!p)return 0;
s=(NODE *)new NODE[1];
s->data=i;
s->next=p->next;
p->next=s;
length++;
return 1;
}
else if(k==1) //插入右边???
{
while(p&&jnext;j++;}
if(!p)return 0;
s=(NODE *)new NODE[1];
s->data=i;
s->next=p->next;
p->next=s;
length++;
return 1;
}
return 0;
}
int Delete(int i)
{
NODE *p=head,*q;
int j=0;
int location=find(i);
if(!p)return 0;
if(location==1)
{
head=head->next;
delete p;
p=NULL;
length--;
return 1;
}
while(p->next&&jnext;j++;}
if(!(p->next)||j>i-1)return 0;
q=p->next;
p->next=q->next;
delete q;
q=NULL;
length--;
return 1;
}
void setlength(int n,int m)
{
length=n-m;
}
void print() //打印函数
{
NODE *p=head;
for(int i=0;i {
coutdata<<' ';
p=p->next;
}
}
};
int main()
{
list student;
int m,n,a1,a2,a3,a4,a5;
scanf("%d",&n);
scanf("%d",&m);
student.setlength(n,m);
for(int i=0;i<n+m;i++)
{
scanf("%d",&a1);
if(a1==1)
{
scanf("%d",&a2);
scanf("%d",&a3);
scanf("%d",&a4);
student.Insert(a2,a3,a4);
}
if(a1==0)
{
scanf("%d",&a5);
student.Delete(a5);
}
}
student.print();
cout<<-1;
return 0;
}

结果指针的顺序倒是没问题,但是打印出来的结果
经常不是从头开始打印,请问这是为什么?

  • 写回答

2条回答

  • threenewbee 2019-09-25 16:45
    关注

    for(int i=0;i {
    这里代码乱套了。没办法帮你调试

    而且很奇怪,你都是普通函数,不是成员函数,那么head哪里来的。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元