C语言关于结构体必须要初始化吗?
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

struct stu
{
    int a;
    char b;
    float c;
    char arr[10];
};

int main(void)
{
    struct stu  st;
    //memset(st, 0, sizeof(st));
    printf("%d\n", st.a);

    return 0;
}

结构体必须要初始化吗?在声明完一个结构体变量后,不是已经在内存中申请了空间了吗,为啥不能够直接输出st.a必须要初始化,虽然不初始化里面的内容
不确定。

3个回答

可以不初始化,不初始化输出的就是随机值,即申请这段内存时存储的值。
如果你学过c或者c++就会知道变量不赋初值会带来很严重的问题或者bug。
很多条条框框的东西存在即是为了不让你费时间去思考不这样做会不会有问题,因为这都是前辈踩出来的坑或者血的教训,如果你非要思考这种问题,等到后面学进程锁、线程安全概念后有一堆原理等着你去剖析,一般这种问题按照规范去做就没事了。
java中基本类型的的变量会在声明的时候进行初始化,但是坚持自己代码初始化还是一个好习惯。

结构体虽然分配了空间,但是里面的成员的值是随机的,特别是如果里面有指针的话,如果不初始化而直接访问,则会造成读取非法的内存地址的错误。

学校里面的学生和专业程序员的区别在于,前者无知因此无畏。你要知道,开发程序中编写初始的代码花费1小时,那么维护这个代码需要3小时,调试代码排除错误需要花6小时。当你维护和调试不规范的代码而花费大量的时间精力的时候,你自然就明白预防性编程,也就是用规范编写代码来杜绝错误隐患,比起少写那么一行代码,有价值得多。

不赋值就没有值呀
就比如int a;printf("%d\n", a);

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问