weixin_44013122 2019-09-28 00:16 采纳率: 0%
浏览 503

怎么在数组相关的模板函数中,判断数组长度?

1.目标:写一个模板函数,能输出数组。
2.问题:如何在函数中判断数组的长度?

我写的代码如下:

template <typename T>
void myPrint(const T& arr)
{
    for (int i = 0; i < sizeof(arr)/sizeof(T); i++)
        cout << arr[i] << " ";
}

运行下来会少很多数据。
想知道sizeof(T)和sizeof(arr[0])有什么区别

  • 写回答

2条回答

  • threenewbee 2019-09-28 09:58
    关注

    sizeof(数组)
    注意,这里的sizeof是运算符,不是函数,运算符和函数的区别是,sizeof是编译器来计算的,而不是运行的时候来计算。
    因此,c语言只能知道作为局部变量的数组的长度,因为根据代码定义可以知道。
    作为函数参数,数组的长度不知道,因为任何数组都可以传过来,没法固定,不能计算。
    总结下,c/c++和java不同,数组没有额外的存储它长度的机制,不能通过函数求出数组的长度。
    这就是为什么你看包括系统库函数在内,c/c++的很多函数在传入数组的时候,还要另一个参数n由调用者传入数组长度的原因。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器