KARIOSHA 2019-09-28 15:48 采纳率: 0%
浏览 589

初学Java,矩阵相乘,输入两个二维数组时遇到问题,求解答,谢谢!

老师让写两个矩阵相乘,写完后发现,自己一行行地输入数据时,能正常运行。

然而直接通过复制粘贴测试用例输入时,经调试发现程序在接收第二个数组的行数和列数时,没有读到数据,而是停下,等待输入。

自己试了半天无果,想知道是哪里出了问题,希望能得到解答,谢谢!!

测试数据:

2 3

1 2 3

4 5 6

3 2

7 8

9 0

1 2

以下是我的代码:

代码1

import java.util.Scanner;

public class Matrix {
    int matrix[][];
    int row;
    int colunmn;
    Scanner input = new Scanner(System.in);

    Matrix() {
        row = 0;
        colunmn = 0;
    }

    Matrix muti(Matrix m) {
        input.close();
        Matrix result = new Matrix();

        result.row = row;
        result.colunmn = m.colunmn;
        result.matrix = new int[result.row][result.colunmn];

        for (int i = 0; i < result.row; i++) {
            for (int j = 0; j < result.colunmn; j++) {
                for (int k = 0; k < m.row; k++) {
                    result.matrix[i][j] += matrix[i][k] * m.matrix[k][j]; 
                }
            }
        }
        return result;
    }

    int get_row() {
        return row;
    }

    int get_column() {
        return colunmn;
    }

    void set_row_column() {

        row = input.nextInt();
        colunmn = input.nextInt();
    }

    void set_matrix() {

        matrix = new int[row][colunmn];

        for (int i = 0; i < row; i++) {
            for (int j = 0; j < colunmn; j++) {             
                    matrix[i][j] =  input.nextInt();            
            }
        }
    }

    void show_matrix()
    {
        for (int i = 0; i < row; i++) {
            for (int j = 0; j < colunmn; j++) {
                System.out.print(matrix[i][j] + " ");
            }
            System.out.println();
        }
    }
}

代码2:

public class Test {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
        Matrix m1 = new Matrix();
        Matrix m2 = new Matrix();
        Matrix result = new Matrix();

        m1.set_row_column();
        m1.set_matrix();
        m2.set_row_column();
        m2.set_matrix();
        result = m1.muti(m2);
        result.show_matrix();
    }

}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • dabocaiqq 2019-09-28 23:53
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料