C语言中栈存取的问题?
#include<stdio.h>
void text(int a, int b)
{
    int c = a + b;
}

int main(void)
{
    int a=10;
    int b=20;
    int c=30;
    int result=0;
    result =a;

    return 0;
}

出栈和入栈是数据的建立和释放过程,还是数据存取过程。如果是存取过程,那么result就是栈顶
,再将访问a时,那它的前面的数据不都要出栈然后才能够访问到a吗?a不应该是用
地址来访问的吗?如果是用地址来访问的话,为什么函数text()形参参数的压栈顺序是从右向左
为啥要规定这个顺序。

2个回答

出栈入栈操作和按地址访问不矛盾啊,就算是用栈存储也可以访问和修改其中的任意一个变量啊,只要这个变量不出栈就没问题啊。就比如你同学他们班在排队,你想去和你同学说话,总不需要把他后面的人都请开吧。
老哥,初学者接触栈还太早,学好基础语法比什么都重要。而且这种底层的涉及编译过程的东西真的不适合你这样的小白思考,你说让你怀疑人生怀疑世界了人家c语言也不好负责啊。

为什么函数text()形参参数的压栈顺序是从右向左
这仅仅是c语言默认的调用约定,从后往前还是从前往后,和谁负责恢复堆栈平衡,以及是否传递不定个数参数这两者有关。
类似开车,有的国家是左舵,有的是右舵,编程语言的调用约定各不相同,都是可行的。
你可以认为堆栈的扩展、收缩是分配、释放,但是这个对于程序员是透明的,一般不这么说。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问