梦魂断江南 2019-10-03 11:49 采纳率: 85.7%
浏览 1888
已采纳

INSERT 语句与 FOREIGN KEY 约束"fk_zyxbdm"冲突。该冲突发生于数据库"xuanke",表"dbo.系部", column '系部代码'。为什么会这样?

我百度了一下 觉得我的主键外键没弄错啊 怎么会这样

INSERT语句是
use xuanke
insert 专业
(专业代码,专业名称,系部代码)
values
('0103','电子商务','01')

use xuanke
create table 系部
(
系部代码 char(2) constraint pk_xbdm primary key,
系部名称 varchar(30) not null,
系主任 char(8)
)
go
create table 专业
(
专业代码 char(4) constraint pk_zydm primary key,
专业名称 varchar(20) not null,
系部代码 char(2) constraint fk_zyxbdm references 系部(系部代码)
)
go
create table 班级
(
班级代码 char(9) constraint pk_bjdm primary key,
班级名称 varchar(20),
专业代码 char(4) constraint fk_bjzydm references 专业(专业代码),
系部代码 char(2) constraint fk_bjxbdm references 系部(系部代码),
备注 varchar(50)
)
go
create table 学生
(
学号 char(12) constraint pk_xh primary key,
姓名 char(8),
性别 char(2),
出生日期 datetime,
入学日期 datetime,
班级代码 char(9) constraint fk_xsbjdm references 班级(班级代码),
系部代码 char(2) constraint fk_xsxbdm references 系部(系部代码),
专业代码 char(4) constraint fk_xszydm references 专业(专业代码)
)
go
create table 课程
(
课程号 char(4) constraint pk_kc primary key,
课程名 char(20) not null,
学分 smallint
)
go
create table 教师
(
教师编号 char(12) constraint pk_jsbh primary key,
姓名 char(8) not null,
性别 char(2),
出生日期 datetime,
学历 char(10),
职务 char(10),
职称 char(10),
系部代码 char(2) constraint fk_jsxbdm references 系部(系部代码),
专业 char(20),
备注 varchar(50)
)
go
create table 教学计划
(
课程号 char(4) constraint fk_jxjhch references 课程(课程号),
专业代码 char(4) constraint fk_jxjhzydm references 专业(专业代码),
专业学级 char(4),
课程类型 char(8),
开课学期 tinyint,
学分 tinyint
)
go
create table 教师任课
(
教师编号 char(12) constraint fk_jsrkjsbh references 教师(教师编号),
课程号 char(4) constraint fk_jsrkch references 课程(课程号),
专业学级 char(4),
专业代码 char(4) constraint fk_jsrkzydm references 专业(专业代码),
学年 char(4),
学期 tinyint,
学生数 smallint
)

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-10-03 11:58
    关注

    INSERT 语句怎么写的,所写的系部代码在系部表里面有没有存在。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型