aingWM
2019-10-04 19:50
采纳率: 100%
浏览 1.1k

校园网输入的用户名和密码与电信运营商提供的宽带账号和口令是同一种东西吗?

当我们的终端(笔记本或智能手机)连上校园网WiFi时,或者在寝室通过网线连接寝室里的用于接入校园网的网口时,终端的默认浏览器就会自动弹出一个校园网登录网页,要求输入用户名和密码,输入正确后就可以上网了,这和我们个人家庭用户到电信运营商去办理宽带业务,运营商会在业务合同上写明宽带的账号和口令,这两者有什么区别,是同一种东西吗?

如果不是同一种东西,为什么在家用路由器的设置中选择“通过拨号连接”时,输入校园网的用户名和密码,路由器就具备了访问Internet的能力,所有连上路由器的终端设备也能上网了呢?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • zhi155266 2019-10-22 14:31
    已采纳

    要分具体情况。
    校园网提供的运营商客户端认证一种是web认证,一种是pppoe协议拨号。

    而部分学校校园网和运营商进行了绑定,既是校园网内网认证的学号也是运营商宽带的账号。

    所以和家用的宽带一定是有区别的。并且校园网一人一账号的限制也是独有的。

    点赞 评论
  • blownewbee 2019-10-04 23:13

    家里拨号,使用的是PPPoE协议,校园网可能用的是Kerberos协议,或者别的协议。
    是否是同一个东西看你怎么界定了,你说斑马和河马是同一个东西么,如果从物种来说,不是,如果从都是哺乳动物来说,又是。

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题