日落冬至 2019-10-04 21:56 采纳率: 0%
浏览 124

关于springmvc中文问题,有一个疑问

spirngmvc中文乱码了,我学过servlet解决乱码问题于是在controller里添加了下面的代码

    req.setCharacterEncoding("utf-8");
        res.setCharacterEncoding("utf-8");
        res.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

注:req是request,res是response


但是问题并没有解决:

打印

req.getParameter("name")

还是出现乱码

于是我写了一个过滤器:

public void doFilter(ServletRequest req, ServletResponse res, FilterChain arg2)
            throws IOException, ServletException {
//      req.setCharacterEncoding("utf-8");
//      res.setCharacterEncoding("utf-8");
//      res.setContentType("text/html; charset=UTF-8");
        System.out.println("filter");
        arg2.doFilter(req, res);

    }

如上所示,过滤器里面同样是加了那几行代码。中文乱码问题解决了。

why?为什么在controller里面不起作用但是在过滤器里却起作用了?

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2019-10-05 09:48
    关注

    客户端浏览器抓包看下,返回的请求响应有没有content-type:text/html; charset=UTF-8
    按理说两者都可以,但是你是不是有别的过滤器或者代码干扰,检查下。页面文件编码、content-type、数据库拼接所插入字符的编码,三者要一致。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题