qq_27168967
时月oe
2019-10-08 17:53
采纳率: 18.2%
浏览 197

关于C++引用不会创建临时变量的问题

求助大神,,,当函数返回一个结构时,系统会创建临时变量来存储这个结构,比如

stru1 = func(stru2);//stru1是一个结构,func()函数返回一个结构

如果换成引用,则系统不会创建临时变量,直接将其赋给stru1,

stru1 = func(stru2)  //func()函数返回一个引用

请问为什么不会创建临时变量?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • caozhy
    已采纳

    从原理说,因为引用是主程序/函数共享的存储空间,生命周期随主程序,所以函数里直接写入就可以了,已经写入主程序里变量所在的内存。
    而非引用,则函数里写入的变量和主程序的不在一起,所以需要一个复制的动作。
    从使用者的角度说,显然C语言没有必要设计两种语法干同一件事,并且引用是为了解决性能和变量共享的问题,所以它就被设计成那样。

    点赞 评论

相关推荐