Mr_White_ 2019-10-11 12:00 采纳率: 50%
浏览 602
已采纳

python组合算法的问题

求组合数的问题:

假设我有2个list

A=[a1,a2]
B=[b1,b2]

从这个2个列表中各取一个值,形成一个组合比如[a1,b1],或者 [a1,b2]这样的,代码这样写:

for a in A:
    for b in B:
        res.append([a,b])

但如果我有3个列表呢,代码这样写:

for a in A:
    for b in B:
        for c in C:
            res.append([a,b,c])

如果我有4个这样的列表,这样可以嵌套4个for

但如果我列表数是不固定的呢,如果有100个列表,我不能手动把for循环嵌套100次吧,有什么好方法呢?

  • 写回答

4条回答

  • JonathanYan 2019-10-11 12:19
    关注
    from itertools import product
    loop_val = [a,b,c,d]
    rst = list(product(*loop_val))
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题