wangqiuqiu_123 2019-10-11 17:26 采纳率: 0%
浏览 586
已采纳

python 类对象中静态属性的作用域与模块中全局变量的作用域差别

1.之前我理解类是为了节省时间演化来的,因此里面的类的静态属性应该和模块中的全局变量作用范围类似,那类中的静态属性应该在整个类中都能访问。但实际为代码段所示。
2.

2.1  全局变量能被内部定义函数所访问:

c=10
def glass(x):
    return x*c 
>>> glass(5)      #能访问全局变量
50
2.实例对象中的方法直接访问静态属性:
class A:
    c=10
    def glass(self,x):
        return x*c       #除非改成return x*self.c

>>> a=A()
>>> a.glass(5)
Traceback (most recent call last):
File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
a.glass(5)
File "F:/new/new world/ex45/delete.all1.py", line 4, in glass
return x*c
NameError: name 'c' is not defined
  1. 疑惑点:为什么有这样的差别呢?难道在类对象中,只能通过self.的形式来传递属性或者方法吗?
  • 写回答

1条回答

  • JonathanYan 2019-10-11 20:53
    关注

    对,这是规定,否则无法区分类属性和全局变量

    c = 5
    class A:
        c=10
        def glass(self,x):
            return x*c       #除非改成return x*self.c
    //考虑一下这句的运行结果
    print(A().glass(5))
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试