bec666 2019-10-13 21:01 采纳率: 88%
浏览 218
已采纳

前段代码已经定义了常见的二叉树结构体,搞不清参数部分最后一个*&father为什么是这样?直接*father不行吗?

BSTNode * Search(BSTree root,DataType x,BSTNode *&father)
_{ 
BSTNode*p=root;father =NULL;
while(p!=NULL&&p->data!=x){
                                    father=p;
                                                                        if(x<p->data) p=p->lchild;
                                                                        else p=p->rchild;
                                                                        }
                                                                        return p;
};
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-10-13 22:29
    关注
    BSTNode *&father
    的含义是定义了一个对BSTNode *指针的引用类型的参数
    之所以要引用,是因为你的函数内有
    father =NULL;
    father=p;
    这样的代码,让father指向改变。
    如果没有引用(&),在函数内改变father指针的指向,不会作用到调用这个函数的主程序上。
    

    看下面一个简单的例子:

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    void set(int *& a)
    {
        a = new int;
        *a=2;
    }
    
    int main()
    {
        int i = 1;
        int *a = &i;
        set(a);
        cout << *a << endl;
        cout << i;
        return 0;
    }
    

    结果
    2
    1

    这个程序中set分配了一个新的内存空间,并且改变a的指向。
    主程序输出 cout << *a的时候,输出的就是这个新分配内存上的2
    下面输出i的那一行可以看出,i还是1。
    如果去掉&
    则程序输出1,因为调用set后,虽然函数内的a指向了新的内存,但是主程序的a并不受影响,还是指向局部变量i的地址。

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    void set(int * a)
    {
        a = new int;
        *a=2;
    }
    
    int main()
    {
        int i = 1;
        int *a = &i;
        set(a);
        cout << *a << endl;
        *a=3;
        cout << i;
        return 0;
    }
    

    这个程序因此输出
    1
    3
    因为set之后a还是指向i的地址,所以通过它改变,i也就改变了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 乘子法解约束最优化问题的matlab代码文件,最好有matlab代码文件
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误
  • ¥100 反编译微信小游戏求指导
  • ¥15 docker模式webrtc-streamer 无法播放公网rtsp
  • ¥15 学不会递归,理解不了汉诺塔参数变化
  • ¥15 基于图神经网络的COVID-19药物筛选研究
  • ¥30 软件自定义无线电该怎样使用