python3在环境编码为GBK的主机上的使用方式

公司让我用python3在的一台UNIX主机上编写工具,遇到很奇葩的问题,总结如下:

1、公司默认的环境编码是无从考察,通过locale命令发现居然没有定义默认的编码,因为是UNIX主机,所以我也不知道上哪找材料解决这个问题,不知道哪位大神可以指点一下;

2、公司通过CRT远程登陆,不知道为什么,所有人都默认将CRT的环境编码设置为GB2312,这导致所有文件的编码格式都是GB2312,有可能是主机就是GB2312,也可能是历史原因;

3、公司让我将一个文件的内容制作成xlsx,这个文件是GB2312格式,过程会用到python3的XlsxWriter,而我发现这个模块使用UTF-8编码;

4、在我尝试处理这个问题的时候,我发现我在脚本中的第二行设置coding:GB2312居然无效,代码中包含中文居然会报错;

请问这种情况下我应该如何处理?

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!

相似问题

2
python3 爬网络小说 编码gbk,utf-8均报错
0
【求助】Anaconda 建立python 3.6 新环境后,激活环境,进入python交互模式又变回原来的python3.7 。
0
我用Miniconda装了python2和python3的环境,前几天切换python环境还还好的,今天突然报错
2
pycharm创建的文件都是GBK的编码格式,如何修改pycharm的设置,让创建的文件默认为utf-8
0
vs code 编辑器在python虚拟环境中使用code run 为什么不能正常运行。
2
有人在英伟达JETSON NANO 上使用Python3 打开CSI板载相机吗?
2
Spyder/python3.7怎么修改默认编码格式?
2
如何指定uwsgi在启动时默认的python版本
1
如何在django中使用mysql自带的MySQL Connector Python 8.0 for Python 3.7?
3
pip升级怎么提示这个 怎么 解决 老版本也删除了 我的是python 3.7
1
使用python发送postman发送的get请求
1
【Python】在使用导入的requests_html包时,在pycharm中没有代码提示
1
python如何操作HDFS读取Mapfile 文件
1
自己通过python发送arp欺骗数据包影响别的主机上网,为何停止发送后别的主机就能恢复正常上网?
1
冒泡排序同样的代码在Python3上可以运行,为什么在Spyder上无法运行?怎么改?
2
python3 word="0"的编码如何变为“utf-8”
1
Python docx用cmd安装成功,但是用Jupyter notebook或者vs code都无法找到模块
3
python在Excel写入数据并实时显示
1
如何创建一个带有指定版本Python和JupyterLab的环境?