qq_43412960
qq_43412960
2019-10-16 12:57
采纳率: 79.1%
浏览 254

这是一个关于C语言的scanf语句的问题

int a
scanf("%d",&a);

这是一个很简单的输入语句,我想问的是,a前面为什么要加&呢。
%d格式符表示的是整数类型,但是后面的a前面加上&的话就是整数指针类型了。
因为有取地址符号嘛。二者类型没有统一。求大佬们解答

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

6条回答 默认 最新

  • caozhy
    已采纳

    你注意观察一个现象,C语言里,要修改函数的参数,都必须用地址,否则修改反应不到实参上。
    而不需要修改参数的,比如printf,就不需要地址。
    之所以通过修改参数的方式,是因为一个函数只有一个返回值,如果一个函数要返回多个变量,只能把要返回的变量通过参数的方式传入,函数内修改后再传出来。就如scanf
    像getchar一类的函数,因为只返回一个结果,就直接返回,而不通过参数了。

    点赞 评论
  • lty2017
    lty2017 2019-10-16 13:01

    取址是为了赋值到该地址上。该地址存的int值,不是类型不统一,是传入函数后只有使用目标变量的地址才能赋值到变量。否则就是值类型的值传入函数了

    点赞 评论
  • wave12_mp
    wave12_mp 2019-10-16 16:23

    在C语言里,变量前加&表示取这个变量的内存地址。放到scanf里的意思就是把你输入的数据存到这个内存地址的位置处。

    点赞 评论
  • u010221760
    黄国涛 2019-10-16 17:13

    scanf本质上就是一个函数,跟我们自己定义的void add(int a,int &b);本质上是一样的,决定scanf里面要传什么参数,是地址还是变量,是看scanf函数的定义是如何的,你要是有时间,完全可以把scanf的函数自己实现一遍,传参用变量不用地址。不要把那些系统API想的很神化,其实本质上和我们平时用的都没什么区别。

    点赞 评论
  • weixin_41916310
    梅花五瓣 2019-10-16 17:20

    scanf函数的第一个参数是格式字符串,它指定了输入的格式,并按照格式说明符解析输入对应位置的信息并存储于可变参数列表中对应的指针所指位置。每一个指针要求非空,并且与字符串中的格式符一一顺次对应。
    换句话说scanf("%d",&a),就是把读取到的整数数据存入a的地址中。

    点赞 评论
  • Prime_min
    Prime_min 2019-10-16 19:51

    是这样的,你读入的东西是int类型的,int类型的地址自然是int * 类型的,而传入的是地址的类型,故为&a

    点赞 评论

相关推荐