qq_43412960 2019-10-16 20:53 采纳率: 78.6%
浏览 316
已采纳

这是一个C语言输出函数的问题

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

main()
{
float num=100;
float sum=0;
for(int i=0;i<10;i++)
{sum+=num;
num=num*(0.5);}
printf("%d",sum);
    system("pause");

return 0;
}

这个代码,当sum输出类型是%d的时候,输出为0.输出类型是%f的时候,输出198.5这是正确结果。我感觉输出类型为%d的时候,应该是199才对。把小数点后的四舍五入就行了。请问我想的,哪里有问题呢

  • 写回答

2条回答

  • threenewbee 2019-10-16 21:35
    关注

    printf("%d",(int)sum);
    这样是199
    如果你不加int强制转换,浮点数直接被当作整数输出,那结果就毫无意义了(在我的机器上输出-903014600,不是0)
    得到199但是并不是因为四舍五入
    由于精度误差的关系

    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    
    int main()
    {
    float num=100;
    float sum=0;
    for(int i=0;i<10;i++)
    {sum+=num;
    num=num*(0.5);}
    printf("%f",sum);
    
    return 0;
    }
    

    结果是 199.804688(注意,不同编译器甚至不同处理器,可能结果有微小的差异),所以是199,这是因为int是取整,不是四舍五入

    要四舍五入可以
    printf("%d",(int)(sum+0.5));

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 STM32驱动继电器