Dioooo丶 2019-10-21 18:46 采纳率: 0%
浏览 443
已采纳

C语言二维数组问题,请大佬帮忙

实现:对3*3的二维数组,求对角线元素之和,并给出对角线最大值。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    int a[3][3];
    int sum=0,max;
    int i,j;

        for(i=0;i<3;i++)
        {
        for(j=0;j<3;j++)
        {  
        scanf("%d",&a[i][j]);

        }
        }

     max=a[0][0];
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        for(j=0;j<3;j++)
        {

        if((i==j)||(i+j==2))
            sum+=a[i][j];
            while((i==j)||(i+j==2))
        {
            if(max<a[i][j])
                max=a[i][j];
        }


    }
        }



    printf("%d\n",sum);
    printf("%d",max);

    return 0;
}

去掉while语句时可以实现对角线求和,可是加while时不行,请帮忙看看错哪、怎么修改。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 对你的告白 2019-10-21 22:27
    关注

    while是循环,当满足循环条件时会一直循环,
    也就是说当i=j或者i+j==2的时候,大括号里的语句会一直执行,
    而你的循环体没有对i或j进行迭代,
    比如i=1,j=1的时候,循环体会一直执行,形成死循环,
    你在上面已经用if语句进行了判断,所以while语句是多余的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理